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La asociación de cultivos melón/caupí cambia la comunidad bacteriana y mejora las propiedades del suelo

    1. [1] Universidad de Murcia

      Universidad de Murcia

      Murcia, España

    2. [2] Universidad Politécnica de Cartagena

      Universidad Politécnica de Cartagena

      Cartagena, España

  • Localización: Libro de actas del 11º Workshop en Investigación Agroalimentaria para jóvenes investigadores. WIA.22 / coord. por Francisco Artés Hernández, Juan Antonio Fernández Hernández, Eva Armero, María Dolores de Miguel Gómez, José Miguel Molina Martínez, Juan José Alarcón Cabañero, José Cos Terrer, 2023, ISBN 978-84-17853-61-7, págs. 65-68
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • A first-year melon/cowpea intercropping system improvessoil nutrients and changes the soil microbial community
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La asociación de cultivos podría ser una alternativa al monocultivo tradicional capaz de optimizar la producción reduciendo a su vez la aplicación de fertilizantes, pesticidas y herbicidas, promoviendo cambios en la comunidad bacteriana del suelo que podrían contribuir a la salud del suelo. Para estudiar estos cambios, se realizó un estudio de las propiedades del suelo, así como de las comunidades bacterianas a través de la secuenciación del gen 16S. Los resultados mostraron como se produjo un cambio tanto en las propiedades del suelo como en las comunidades bacterianas mostrando un aumento de TOC, TN y P en los cultivos asociados, además algunos géneros como Pseudomonas y Bacillus estuvieron significativamente aumentados en los cultivos asociados, por lo que podrían haber contribuido a aumentar la cantidad de P en los suelos. Por otro lado, LEfSe reveló algunos biomarcadores resistentes a las sequías en M lo que podría deberse a las peores condiciones de agua cuando se realiza el monocultivo. En este sentido, una aplicación a largo plazo de estos cultivos asociados podría favorecer a la calidad del suelo

    • English

      Intercropping could be an alternative to traditional monocropping, capable of optimizingyield reducing the fertilizers, pesticides, and herbicides application promoting changes onsoil bacterial community which could contribute to soil health. To study these changes, asoil properties and bacterial community through 16S gene amplification was performed.The results showed how soil properties and bacterial community changed under thedifferent cropping systems showing and increase of TOC, TN, and P in the intercroppingsystem, in addition, some genus like Pseudomonas or Bacillus, were significantly increasedin intercropping system as well, so they could have contributed to this higher availabilityof P on soils. On the other hand, LEfSe revealed some biomarkers drought-resistant in Mwhich could be due to worse conditions of water where monocrop was made. In this sense,long-term intercropping system could favor to soils quality.


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