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Efecto del déficit hídrico en post-envero sobre la producción y calidad de uva de mesa

    1. [1] Universidad Politécnica de Cartagena

      Universidad Politécnica de Cartagena

      Cartagena, España

  • Localización: Libro de actas del 11º Workshop en Investigación Agroalimentaria para jóvenes investigadores. WIA.22 / coord. por Francisco Artés Hernández, Juan Antonio Fernández Hernández, Eva Armero, María Dolores de Miguel Gómez, José Miguel Molina Martínez, Juan José Alarcón Cabañero, José Cos Terrer, 2023, ISBN 978-84-17853-61-7, págs. 24-27
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Effect of post-veraison water deficit on the production andquality of table grapes
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Las técnicas de cultivo suelen influir sobre la calidad de la uva. Una de ellas es la aplicación de estrategias de riego deficitario, que permitiría, además, incrementar la eficiencia de uso del agua de riego, cuestión fundamental en zonas semiáridas. No obstante, estas requieren de una adecuada planificación para que la producción y la calidad de la uva no se vean afectadas negativamente. El objetivo de este trabajo fue determinar la intensidad de estrés hídrico que permita maximizar el rendimiento y la calidad de la baya en el momento de la cosecha. Así, se establecieron distintas relaciones entre la integral de estrés hídrico, e rendimiento, la firmeza y el color de la baya, a partir de los resultados obtenidos en dos parcelas comerciales, en los que se aplicaron distintas estrategias de riego deficitario entre los años 2011 y 2017.

    • English

      Cultivation techniques often influence the quality of the grape. One of them is theapplication of deficit irrigation strategies, which would also allow increasing the irrigationwater use efficiency, a fundamental issue in semi-arid areas. However, these requireproper planning so that the production and quality of the grapes are not negativelyaffected. The objective of this work was to determine the intensity of water stress thatallows maximizing the yield and quality of the berry at harvest time. Thus, differentrelationships were established between the water stress integral, yield, firmness, andberry color, based on the results obtained in two commercial plots, in which differentdeficit irrigation strategies were applied between the years 2011 and 2017.


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