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Adición de agentes biológicos solubilizadores de nutrientes, para reducir la incidencia de enfermedades/plagas transmitidas por el suelo y aumentar la disponibilidad de nutrientes en cultivos de hortalizas

    1. [1] Universidad Politécnica de Cartagena

      Universidad Politécnica de Cartagena

      Cartagena, España

  • Localización: Libro de actas del 11º Workshop en Investigación Agroalimentaria para jóvenes investigadores. WIA.22 / coord. por Francisco Artés Hernández, Juan Antonio Fernández Hernández, Eva Armero, María Dolores de Miguel Gómez, José Miguel Molina Martínez, Juan José Alarcón Cabañero, José Cos Terrer, 2023, ISBN 978-84-17853-61-7, págs. 36-39
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Addition of nutrient solubilizing biological agents to reducethe incidence of diseases/pests transmitted by the soil andto increase the availability of nutrients for vegetable crops
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La producción intensiva de cultivos hortícolas en el Campo de Cartagena se enfrenta con algunos desafíos relacionados con la continua necesidad de aplicar insumos externos para garantizar un buen rendimiento; esto puede representar una amenaza considerable para el medio ambiente al contaminar agua, aire y suelo. El objetivo de este trabajo fue reducirla fertilización combinando la aplicación de formulaciones a base de microorganismos(PGPR y AMF), durante dos cultivos consecutivos de patata y brócoli, con el fin de mejorarla rentabilidad y reducir la incidencia de enfermedades. En el cultivo de patata la reducción de la fertilización no afectó al rendimiento y calidad y se observó una reducción de enfermedades en los dos tratamientos con aplicación de las formulaciones de microrganismos. En el caso del brócoli, se observa entre los tratamientos diferencias en el peso de la pella, en el diámetro del tallo y en el rendimiento.

    • English

      The intensive production of horticultural crops in Campo de Cartagena area faces somechallenges related to the continuous need to apply external inputs to guarantee a goodyield. This situation can pose a considerable threat to the surrounding environment bycontaminating water, air, and soil. The objective of this work was to reduce fertilizationand to apply formulations based on microorganisms (PGPR y AMF) during two consecutivecrop cycles of potato and broccoli in order to improve profitability and decrease diseases.In the potato crop, the reduction in fertilization did not affect the yield and quality alongwith a reduction in diseases was observed in both treatments with the application of themicroorganism formulations. In the case of broccoli, significant differences are observedin the weight, diameter of the stem and in the yield between the treatments.


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