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Resumen de Análisis de variables emocionales y neuropsicológicas en pacientes con TCA

Myriam Somé Rodríguez, Ignacio Jáuregui-Lobera

  • español

    Introducción. Los Trastornos de la Conducta Alimentaria (TCA) son un conjunto de enfermedades psiquiátricas que se presentan a través de un comportamiento alimentario gravemente alterado así como por pensamientos y emociones asociados. En este estudio se miden variables neuropsicológicas y emocionales así como el comportamiento alimentario en una muestra de individuos con TCA e individuos sanos.

    Material y métodos. La muestra se encuentra formada por 88 participantes de sexo femenino, 39 de ellas con diagnóstico de TCA (grupo TCA, GTCA), y 49 sin TCA (grupo control, GCTRL) con una edad comprendida entre los 13 y 25 años. Se han empleado pruebas como el DEX o el EDI-3 para evaluar variables como la impulsividad y el comportamiento alimentario entre otras.

    Resultados y discusión. El GTCA mostró una obsesión por la delgadez (p<0,034) e insatisfacción corporal (p<0,02) superior al GCTRL así como una menor velocidad de procesamiento. En las variables emocionales, se observó un mayor grado depresivo y estado apático. Pacientes con un IMC menor a 18,5 presentaron mayores niveles de ansiedad, menor coherencia central y mayor estado depresivo. El análisis de correlaciones mostró que a mayor nivel de depresión, mayor apatía e impulsividad así como alteraciones en el comportamiento alimentario, memoria, atención y flexibilidad cognitiva.

    Conclusiones. Los pacientes con TCA presentan estados emocionales más vulnerables donde destacan la depresión, la apatía y la impulsividad. La coordinación motora, velocidad de procesamiento y el procesamiento visoespacial se han correlacionado también con peores resultados cuanto mayores fueran los estados depresivos y la impulsividad.

  • English

    Introduction: Eating disorders (TEA) are a set of psychiatric illnesses that occur through severely altered eating behaviour as well as associated thoughts and emotions. In this study, neuropsychological and emotional variables are measured, as well as eating behaviour in a sample of individuals with eating disorders and healthy individuals.

    Material and methods: The sample consisted of 88 female participants, 39 of them with eating disorders (TEA group, GTCA), and 49 without eating disorders (control group, GCTRL) with an age between 13 and 25 years. It has been used test such as DEX or EDI-3 to evaluate variables such as impulsivity and eating behaviour, among others.

    Results and discussion: The GTCA showed an obsession with thinness (p<0.034) and body dissatisfaction (p<0.02) higher than the GCTRL as well as a lower processing speed. In emotional variables, a higher degree of depression and apathetic state were observed. Patients with a BMI less than 18.5 presented higher levels of anxiety, lower central coherence and greater depressive state, so that the lower the weight, the worse the results. The correlation analysis showed that higher the level of depression, the higher the apathy and impulsivity, as well as alterations in eating behaviour, memory, attention and cognitive flexibility.

    Conclusions: Patients with eating disorders present more vulnerable emotional states where depression, apathy and impulsiveness stand out. Motor coordination, processing speed and visuospatial processing have also been correlated with worse results the greater the depressive states and impulsivity.


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