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Resumen de Efecto de una dieta de bajo índice glucémico en mujeresobesas con hiperinsulinemia

Janet Gordillo Cortaza, Nancy A. Vasquez Rodriguez, Walter A. González García, Gisella K. Sanclemente Lainez, Yanina Teresa Ochoa Montoya, Yuliana Gomez Rutti

  • español

    Introducción: La obesidad en los últimos años ha incre-mentado su prevalencia a nivel nacional e internacional. Lasdietas bajas en índice glucémico disminuyen el peso y regulalos niveles de insulina en pacientes obesos. Objetivos: Determinar el efecto de una dieta de bajo ín-dice glucémico en mujeres obesas con hiperinsulinemia. Métodos: Estudiodescriptivo, comparativo y longitudinal.El muestreo fue no probabilístico de 102 mujeres; 42 pacien-tes con dieta normocalórica de 2000 calorías y 60 pacientescon dieta de bajo índice glucémico de 1300-1500 calorías y serealizó durante 4 meses. Se midió el peso y calculó el índicede masa corporal (IMC), se midió el perímetro abdominal (<82 cm), los triglicéridos (<150 mg/dL) y la insulina plasmáticabasal (5-25 uU/ml). Se realizó la prueba t de Student paramuestras pareadas en las variables peso, circunferencia ab-dominal e IMC para comparar el efecto de una dieta de bajoíndice glucémico y normocalórica antes y después del trata-miento. Para la variable insulina y triglicéridos se aplicó laprueba de Signos de Wilcoxon.Resultados: En ambas dietas hubo un efecto significa-tivo de pérdida de peso (Δ-1,20 kg;Δ-5,56 kg), IMC (Δ-0,96 kg/m2; Δ-2,29 kg/m2) y circunferencia abdominal(Δ-4,88 cm; Δ-5,03 cm) (p<0,001). Los triglicéridos redu-jeron sus valores (Δ-5,76 mg/dL; Δ-14mg/dL) pero no fuesignificativo en ninguna de las dietas y la dieta con bajo ín-dice glucémico presentó una mejor reducción de la insulina(Δ-1,64 uU/ml) (p<0,001). Conclusiones: Ambas dietas reducen los indicadores an-tropométricos, la dieta de bajo índice glucémico tuvo un me-jor efecto en reducir los niveles de insulina y ninguna de lasdietas fue efectiva en la reducción de triglicéridos.

  • English

    Introduction: Obesity in recent years has increased itsprevalence nationally and internationally. Low glycemic indexdiets decrease weight and regulate insulin levels in obese pa-tients.Objectives: To determine the effect of a low glycemic in-dex diet in obese women with hyperinsulinemia.Methods: Descriptive, comparative, longitudinal study.The sampling was non-probabilistic of 102 women; 42 patients with a normocaloric diet of 2000 calories and 60 pa-tients with a low glycemic index diet of 1300-1500 caloriesand was conducted for fourth months. Weight was meas-ured, body mass index (BMI) is calculated and waist circum-ference (<82 cm), triglycerides (<150 mg/dL), and basalplasma insulin (5-25 uU/ml) were measured. Student’s t-testwas performed for paired samples on the variables weight,waist circumference, and BMI to compare the effect of a lowglycemic and normocaloric diet before and after treatment.For the variable insulin and triglycerides, the Wilcoxon Signstest is applied.Results: In both diets there was a significant effect ofweight loss (Δ-1,20 kg; Δ-5,56 kg), BMI (Δ-0,96 kg/m2; Δ-2,29 kg/m2) and abdominal circumference (Δ-4,88 cm; Δ-5,03 cm)(p<0,001). Triglycerides decreased their values (Δ-5,76 mg/dL; Δ-14 mg/dL) but it was not significant in anyof the diets and the low glycemic index diet presented a bet-ter insulin reduction (Δ-1,64 uU/ml) (p<0,001).Conclusions: Both diets reduced anthropometric indica-tors, the low glycemic index diet had a better effect in reduc-ing insulin levels and none of the diets was effective in re-ducing triglycerides.


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