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Precios de garantía y sus efectos sobre las pequeñas explotaciones agrícolas de México.

    1. [1] CIESTAAM
  • Localización: Agricultura, Sociedad y Desarrollo, ISSN 1870-5472, ISSN-e 2594-0244, Vol. 20, Nº. 2, 2023 (Ejemplar dedicado a: EARLY ACCESS 2), págs. 248-265
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Guarantee prices and their effects on small farms in Mexico
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      A partir de 2019, con la implementación del programa Precios de garantía a productos alimentarios básicos, el gobierno estableció un esquema vinculado al volumen de la producción de maíz, con el cual adquirió el grano de las pequeñas explotaciones a un precio mayor al de mercado, con la intención de mejorar los ingresos y aumentar la producción nacional. Se aplicó el método diferencias en diferencias matching para probar si la intervención pública tuvo el efecto deseado sobre la superficie de producción de los beneficiarios. Con las estimaciones se evidencia que la disminución de la superficie de maíz, entre 2018 y 2020, fue una característica general para todos los productores en el país; sin embargo, el programa ayudó a menguar la reducción de la superficie cultivada de sus beneficiarios. Asimismo, se encontró que el aumento en el ingreso de los beneficiarios se debe principalmente al incremento del precio del producto, más que a un aumento en su volumen producido como consecuencia de la ampliación de la superficie cultivada.

    • English

      As of 2019, with the implantation of the guaranteed prices program for basic food commodity, the government established a scheme linked to the volume of corn production, with which it purchased grain from small farms at a price higher than the market price, with the intention of improving income and increasing domestic production. A DID matching method was applied to test whether the public intervention had the desired effect on the beneficiaries' production area. Estimates evidenced that the decrease in corn area, between 2018 and 2020, was a general feature for all producers in the country; however, the program had a positive effect that helped to lessen the reduction in the cultivated area of its beneficiaries. The reduction in area is an important finding because it shows that the benefits of the program were not enough to promote an increase in area and in turn encourage corn production.


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