Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Mortandad por enfermedades modernas en función del consumo de productos ultraprocesados: caso México.

    1. [1] Colegio de Postgraduados

      Colegio de Postgraduados

      México

    2. [2] Universidad Autónoma Chapingo

      Universidad Autónoma Chapingo

      México

  • Localización: Agricultura, Sociedad y Desarrollo, ISSN 1870-5472, ISSN-e 2594-0244, Vol. 20, Nº. 2, 2023 (Ejemplar dedicado a: EARLY ACCESS 2), págs. 237-247
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Projection of mortality due to modern diseases as a function of consumption of ultraprocessed products: The case of Mexico
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Las enfermedades modernas ocupan los primeros lugares como causa de muerte en México debido a cambios en los hábitos de consumo de alimentos y estilos de vida de la población. Esta investigación mide y proyecta el impacto del consumo percápita de productos ultraprocesados en la mortandad por enfermedades modernas como diabetes, cáncer y enfermedades del corazón mediante ecuaciones diferenciales de primer orden. Se estima que para 2030, con datos de 1960-2014, para una población de 135 millones de habitantes, el consumo percápita de productos ultraprocesados será de 295 kg y la mortandad por enfermedades modernas será de 363 personas por cada 100 mil habitantes. Con datos de 2000-2014, el consumo percápita de productos ultraprocesados será de 300 kg y la mortandad de 421 personas. El impacto en la mortandad en México al 2030 por consumir productos ultraprocesados seguirá al alza si el consumo percápita de estos productos no se intervienen para prevenir estas enfermedades.

    • English

      Modern diseases ranked first as a cause of death in Mexico. The dynamic behavior of the per capita consumption of ultra-processed products in mortality from modern diseases such as diabetes, cancer and heart disease is measured using first-order differential equations. By 2030, with a population of 135 million inhabitants, estimated with data from 1960-2014, the per capita consumption of ultra-processed products will be 295 kg and mortality from modern diseases will be 363 people per 100,000 inhabitants. With data from 2000-2014, the per capita consumption of ultra-processed products will be 300 kg and the mortality rate will be 421 people. The impact on mortality in Mexico by 2030 from consuming ultra-processed products will continue to rise if the per capita consumption of these products is not intervened to prevent these diseases.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno