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Eficacia de un programa de intervención en la promoción de hábitos saludables en personal militar de la Armada con sobrepeso y obesidad

    1. [1] Universidad Nebrija

      Universidad Nebrija

      Madrid, España

    2. [2] Capitán enfermera. Servicio de Sanidad y Enfermería de la Base Naval de Rota. Cádiz
    3. [3] Capitán enfermera. TEAR Grupo de Apoyo de Servicios de Combate. San Fernando. Cádiz
    4. [4] Capitán enfermera. Enfermería del Arsenal de Ferrol. Ferrol. A Coruña
  • Localización: Sanidad militar: revista de sanidad de las Fuerzas Armadas de España, ISSN 1887-8571, Vol. 78, Nº. 4 (Octubre - Diciembre 2022), 2022, págs. 236-244
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Effectiveness of a Program to Promotion of Healthy Habits in Military Personnel of the Navy With Overweight and Obesity
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Antecedentes y objetivos: el sobrepeso y obesidad en personal de la Armada puede provocar pérdida de aptitud para el servicio y complicaciones en la participación de misiones. El objetivo principal de este estudio pretende demostrar que una intervención basada en la promoción de hábitos saludables durante doce meses, pudo disminuir el índice de masa corporal (IMC) y mejorar parámetros bioquímicos en personal con obesidad o sobrepeso. Material y métodos: estudio cuasi-experimental, longitudinal, correlacional y comparativo (pre-test y post-test), durante doce meses, con dos grupos, intervención (GI) y control (GC). La muestra compuesta por 42 militares (n=21 por grupo), con IMC superior a 28 kg/m2 . Se ejecutó en dos periodos: el primero a bordo de una fragata durante una misión; el segundo desde el final de la misión hasta completar doce meses. Se realizaron 18 sesiones personalizadas enfocadas a fomentar hábitos saludables en la dieta y favorecer la actividad física. Se monitorizaron variables antropométricas y bioquímicas en el GI. Del GC se obtuvieron los datos de IMC al inicio y final del estudio. Resultados: se produjo una disminución de la media del IMC de 33,71 kg/m2 a 30,91 kg/m2 en el GI; la adherencia fue consistente (90,5 %). A partir de los seis meses se observó un descenso en el número de participantes del GI (76,2 %) y un aumento del IMC con respecto a los valores obtenidos en la primera mitad (de 30,91 a 31,82 kg/m2 ). Se demostró una disminución del IMC al final de la intervención (p<0,005). Se evidencia una mejora de HDLcolesterol (p<0,04) y de triglicéridos (p<0,029) estadísticamente significativa. No se apreciaron cambios significativos en el GC.

      Conclusiones: el efecto de la intervención basada en la promoción de hábitos de vida saludables disminuye el IMC en personal afecto de sobrepeso y obesidad y mejora determinados parámetros bioquímicos relacionados con esta.

    • English

      Antecedent and objectives: overweight and obesity in Navy personnel can cause loss of physical aptitude and complications in the development of missions. The main objective is to demonstrate that an intervention based on the promotion of healthy habits for 12 months, can reduce the Body Mass Index (BMI) and improve biochemical parameters in personnel affected by overweight or obesity.

      Material and Methods: quasi-experimental study, correctional, longitudinal, correctional and comparative (pre-test and post-test) for 12 months, with two groups, intervention (IG) and control (CG). The sample included 42 military personnel (n=21 per group), with a BMI higher than 28 kg/m2 . It was carried out in two periods: the first period was carried out on board a frigate, taking advantage of its participation during a mission; the second since the end of the mission until completing the 12 months. 18 personalized sessions were held, focused on promoting healthy habits in both diet and promote physical activity. Anthropometric and biochemical dates were monitored in the IG. In the CG, BMI data were obtained at the beginning and end of the study. Results: During the first period, in the IG there was a decrease in BMI of 33,71 to 30,91 kg/m2 (p<0.05); Adherence is consistent (90,5 %). After 6 months a decrease in the number of participants (76,2 %) and an increase in BMI with respect to the values of the first half (from 30,91 kg/ m2 to 31,82 kg/m2 ) were observed. A decrease in BMI was demonstrated at the end of the intervention. There is an improvement in HDL-cholesterol (p<0.04) and triglycerides (p<0.029). No significant changes were seen in GC. Conclusions: the effect of the nursing intervention based on the promulgation of healthy life habits decreases the BMI in personnel affected by overweight and obesity and improves certain biochemical parameters related to this


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