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Estimación in vitro de metano y dióxido de carbono en dietas para engorda de bovinos

    1. [1] Universidad Autónoma de Chiapas

      Universidad Autónoma de Chiapas

      México

    2. [2] Colegio de Posgraduados, Programa de Ganadería. Texcoco. Estado de México, México.
  • Localización: Archivos de zootecnia, ISSN-e 1885-4494, ISSN 0004-0592, Vol. 71, Nº 276, 2022, págs. 216-222
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Estimate in vitro of methane and carbon dioxide in diets of feedlot cattle
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El objetivo del presente trabajo fue evaluar las características de fermentación de una dieta reformulada en comparación a la usada comúnmente en la engorda de bovinos en el estado de Chiapas, México y estimar la producción de GEI utilizando para ello la técnica de producción de gas in vitro. Se analizaron dos dietas (tratamientos) utilizando la prueba de T, una dieta convencional (D1), obtenida a través de un diagnóstico realizado a productores de la región de estudio y una dieta propuesta (D2). Se usaron ocho toretes mismos que fueron adaptados al consumo de las dietas. A las dietas se les analizó materia seca (MS), proteína cruda (PC), cenizas (Ce) y materia orgánica (MO). Los parámetros y fracciones de fermentación, degradación y estimación de metano y dióxido de carbono se obtuvieron por medio de la técnica in vitro. La D1 presentó mayor (P<0,05) contenido de MS, PC y Ce, mientras que la D2 presentó mayor (P<0,05) volumen máximo de gas (Vm), la degradación in vitro de la MS a 24 h fue similar entre los tratamientos (P>0,05). La D2 presentó mayor (P<0,05) fracciones de fermentación media (FM) y fermentación lenta (FL) y produjo menor volumen de CH4 más gases menores y mayor volumen de CO2. Se concluye que el uso de la técnica de in vitro reporta una reducción del 32.5 % en las emisiones de CH4 en la dieta propuesta, pero tuvo un incremento en la producción de CO2.

    • English

      The objective of this work was to evaluate the fermentation characteristics of a reformulated diet compared to that commonly used in cattle fattening in the state of Chiapas, Mexico and estimate the GHG production using the in vitro gas production technique. Two diets (treatments) were analyzed using the T test, a conventional diet (D1), obtained through a diagnosis made to producers in the study region and a proposed diet (D2). Eight bulls were used that were adapted to the consumption of the diets. The diets were analyzed for dry matter (MS), crude protein (PC), ash (Ce) and organic matter (MO). The parameters and fractions of fermentation, degradation and estimation of methane and carbon dioxide were obtained by means of the in vitro technique. D1 showed a higher (P <0.05) content of MS, PC and Ce, while D2 had a higher (P <0.05) maximum gas volume (Vm), the in vitro degradation of DM at 24 h It was similar between treatments (P> 0.05). The D2 presented higher (P <0.05) fractions of medium fermentation (FM) and slow fermentation (FL) and produced lower volume of CH4 plus lower gases and higher volume of CO2. It is concluded that the use of the in vitro technique reports a 32.5% reduction in mCH4 emissions in the proposed diet, but had an increase in CO2 production


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