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Calidad y vida útil de dos cultivares de mamey (Pouteria sapota) cosechados en Yucatán, México

  • Autores: Enrique Sauri Duch, Elsy Tamayo, Josefina Díaz, Karla García, Lourdes Vargas
  • Localización: V Congreso Iberoamericano de Tecnología postcosecha y Agroexportaciones. Tecnología, calidad y seguridad hortofrutícola: Universidad Politécnica de Cartagena. 29 de mayo a 1 de junio, 2007 / Francisco Artés Calero (dir. congr.), 2007, ISBN 978-84-95781-85-7, págs. 463-470
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • En Yucatán, México, existe una gran diversidad de frutales tropicales y subtropicales poco conocidos en los mercados internacionales, pero que poseen adecuadas características de calidad para su comercialización. El mamey (Pouteria sapota) es una de estas plantas cuyo cultivo se está incrementando. Se han seleccionado algunos cultivares con características sobresalientes, como los cultivares Magaña-1 (M1) y Magaña-2 (M2). Hoy día, para que frutos tropicales exóticos, como el mamey, puedan ser competitivos en los mercados de frutas frescas, es necesario que se mantengan con buena calidad por un tiempo adecuado para facilitar su transporte y comercialización. En este trabajo, frutos de mamey de los cultivares M1 y M2 cultivados en Huertas Magaña en el estado de Yucatán, México, fueron evaluados para conocer su calidad y vida útil con refrigeración. Se cosecharon 160 frutos por cultivar, 40 de cada selección se dejaron madurar a temperatura ambiente (28 ± 2 ºC) y los restantes ...


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