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Efectos del almacenamiento a baja temperatura sobre la fisiología postcosecha de esquejes de clavel

  • Autores: Mª Angeles Agulló Antón, Juan Ramón Guerrero Martínez, María Jesús Sánchez Blanco, José Sánchez Bravo, Manuel Acosta Echeverría
  • Localización: V Congreso Iberoamericano de Tecnología postcosecha y Agroexportaciones. Tecnología, calidad y seguridad hortofrutícola: Universidad Politécnica de Cartagena. 29 de mayo a 1 de junio, 2007 / Francisco Artés Calero (dir. congr.), 2007, ISBN 978-84-95781-85-7, págs. 471-479
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • La conservación postcosecha de esquejes es una etapa crítica en el sector de la propagación vegetativa de plantas de clavel (Dianthus caryophyllus). Generalmente los esquejes se almacenan en cámaras climatizadas a baja temperatura y elevada humedad relativa. Se estudió la pérdida de agua de esquejes de dos variedades de clavel (Master y Pilar) en cámara y a temperatura ambiente. El contenido hídrico de los esquejes se expresó como contenido relativo en agua (CRA). Como cabía esperar el almacenamiento en frío resultó muy favorable para la conservación de ambas variedades. A pesar de su efecto positivo las distintas variedades de clavel pueden presentar diferencias en su adaptabilidad a las condiciones de cámara. Se determinaron estas diferencias a partir del análisis de varios parámetros hídricos obtenidos empleando la cámara de Scholander. Se observó que ninguna de las dos variedades presenta ajuste osmótico durante su almacenamiento en cámara. Sin embargo, algunos ...


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