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Manejo, uso y aprovechamiento de frutales nativos de la Amazonia colombiana

  • Autores: Mª Soledad Hernández Martín-Caro, Alberto Barrera García, Marcela P. Carrillo, Ximena Bardales, Orlando Martinez Montoya
  • Localización: V Congreso Iberoamericano de Tecnología postcosecha y Agroexportaciones. Tecnología, calidad y seguridad hortofrutícola: Universidad Politécnica de Cartagena. 29 de mayo a 1 de junio, 2007 / Francisco Artés Calero (dir. congr.), 2007, ISBN 978-84-95781-85-7, págs. 493-499
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Las frutas amazónicas fueron identificadas como una alternativa productiva desde mediados de la década de los 80’s, en la cuenca Amazónica. Frutos tales como el arazá (Eugenia stipitata Mc Vaugh), el Copoazú (Theobroma grandiflorum wild Spreng) Schum, el lulo amazónico o cocona (Solanum sessilliflorum), el maraco (Theobroma bicolor H.B.K), el aguaje (Mauritia flexuosa L.F), el anon amazónico (Rollinia mucosa) (Jacq) (Baill), y el camu-camu (Myrciaria dubia H.B.K) son parte de la oferta de la diversidad presente en la región Amazónica colombiana y han ganado un nicho de mercado en el último quinquenio, pues en el contexto mundial el mercado de productos exóticos (frescos y procesados) ha crecido continuamente. Ello significa que su consolidación en forma de cadena de valor puede traer beneficios económicos y sociales a la región. En este trabajo se presentan aspectos de interés postcosecha sobre los parámetros tecnológicos apropiados de producción, índices de recolección, condiciones ...

    • English

      Amazonic fruits were identified an alternative for the regional development in the Amazonic area in the 80´s decade. Secie such as Arazá (Eugenia stipitata Mc Vaugh), Copoazú (Theobroma grandiflorum wild Spreng) Schum, Lulo amazónico or cocona (Solanum sessilliflorum), Maraco (Theobroma bicolor H.B.K), Aguaje (Mauritia flexuosa L.F), Anon amazónico (Rollinia mucosa) (Jaqc) (Baill), and camu-camu (Myrciaria dubia H.B.K) are part of the diverse Colombian Amazonic offer to the consumers in one market of exotic fresh and processed tropical fruit in continuous expansion. At the present, many fresh and processed Amazonic fruit products are marketed, in their own Amazonic countries of production. The research on Amazonic tropical fruit will add values to the products and will strong the socioeconomic structure. Principal postharvest topics related to fruit value chain are harvest indexes, storage conditions and postharvest treatments to increase shelf-life and keep quality and safety of ...


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