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Estado nutricional y cáncer de ovario

  • Autores: Jorly Mejia Montilla, Nadia Reyna Villasmil, Eduardo Reyna Villasmil
  • Localización: Avances en Biomedicina, ISSN-e 2244-7881, Vol. 11, Nº. 2, 2022, págs. 72-77
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Nutritional status and ovarian cancer
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La salud general de las mujeres depende de su dieta y nutrición. La falta de nutrientes puede repercutir en la salud y viceversa. El cáncer de ovario es la tercera neoplasia ginecológica más frecuente y el estado nutricional parece estar relacionado con el pronóstico de las personas con neoplasias ginecológicas. Por ello, es fundamental evaluar, controlar y mejorar la salud nutricional de las pacientes con cáncer de ovario durante su tratamiento. Además, parece que la salud dietética de las pacientes sometidas a tratamiento influye en su tasa de supervivencia. La quimioterapia antineoplásica afecta tanto a las células enfermas como a las no cancerosas, lo que provoca un alto nivel de toxicidad. La agresividad del tratamiento tiene efectos secundarios que dificultan la alimentación, lo que da lugar a un estado de deterioro nutricional que puede conducir a la desnutrición. La intervención nutricional debe ser un aspecto intrínseco del tratamiento del cáncer para mantener y/o mejorar el estado nutricional de los pacientes y reducir o minimizar los efectos secundarios, dada la alta frecuencia de consecuencias adversas. En consecuencia, el objetivo de esta revisión fue examinar las pruebas disponibles sobre la asociación entre el estado nutricional y el cáncer de ovario.Recibido: 03 de Agosto de 2022Aceptado: 25 Diciembre de 2022 Publicado online: 30 de Enero de 2023

    • English

      Women's general health is dependent on their diet and nutrition. Nutrient shortages can have an impact on one's health and vice versa. Ovarian cancer is the third most common gynecologic malignancy, and nutritional status appears to be linked to prognosis in individuals with gynecologic malignancies. As a result, it's critical to assess, monitor, and enhance the nutritional health of ovarian cancer patients during their therapy. Furthermore, it appears that the dietary health of patients undergoing treatment has an impact on their survival rate. Antineoplastic chemotherapy affects both diseased and non-cancerous cells, resulting in a high level of toxicity. The treatment's biological aggression has side effects that make eating difficult, resulting in a nutritionally impaired state that can lead to malnutrition. Nutritional intervention should be an intrinsic aspect of cancer treatment to maintain and/or improve patients' nutritional status and reduce or minimize side effects, given the high frequency of adverse consequences. As a result, the objective of this review was to review the available evidence on the association between nutritional status and ovarian cancer.


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