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Resumen de Moringa oleifera: a forage resource for efficient livestock farming in tropical regions

C.A. Navarro, Agustín Góngora, H. Flórez

  • español

    La alimentación del ganado en regiones tropicales está basada principalmente en recursos forrajeros de disponibilidad local. En la mayoría de casos, estos materiales forrajeros nutricionalmente no son los óptimos puesto que no suplen la totalidad de los requerimientos de tales animales, lo cual genera desequilibrios o interacciones negativas entre los minerales, proteínas y energía, que termina con la expresión de bajos parámetros productivos. En tales condiciones es fundamental realizar suplementaciones estratégicas, con adecuados niveles energético-proteicos, especialmente en épocas como la sequía. En este sentido, Moringa oleifera Lam. es reconocida por diversos autores e instituciones como una posible solución no solo en la alimentación animal, sino que incluso en la desnutrición humana, gracias a su enorme riqueza nutricional; adicionalmente sus metabolitos secundarios regulan las condiciones de fermentación y las asociaciones entre algunas bacterias metanogénicas y otros microbios. Por lo cual su inclusión en dietas para bovinos reduce las emisiones de metano (CH4) por parte de estos animales, aspectos que son revisados en este artículo.

  • English

    Livestock feeding in tropical regions is based mainly on locally available forage resources. In most cases, these forage materials are not nutritionally optimal since they do not meet all the requirements of such animals. This generates imbalances or negative interactions between minerals, proteins, and energy, resulting in low productive parameters. In such conditions, it is essential to carry out strategic supplements, with adequate protein-energy levels, especially in times such as drought. In this sense, Moringa oleifera Lam. is recognized by various authors and institutions as a possible solution not only in animal feed but even in human nutrition, thanks to its enormous nutritional wealth. Additionally, its secondary metabolites regulate the fermentation conditions and the associations between some methanogenic bacteria and other microbes. Therefore, its inclusion in bovine diets reduces methane emissions (CH4) from these animals, aspects that are reviewed in this article.


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