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Aplicación de la resonancia magnética nuclear (NMR) al estudio de la deshidratación de uva cv. bombino

  • Autores: Alejandro Tomás Callejas, Andrea Bellincontro, Fabio Mencarelli
  • Localización: V Congreso Iberoamericano de Tecnología postcosecha y Agroexportaciones. Tecnología, calidad y seguridad hortofrutícola: Universidad Politécnica de Cartagena. 29 de mayo a 1 de junio, 2007 / Francisco Artés Calero (dir. congr.), 2007, ISBN 978-84-95781-85-7, págs. 374-378
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • Actualmente Italia ha experimentado un importante crecimiento en la producción de vinos dulces o de postre de calidad. Asimismo, se han modificado las técnicas de secado de sistemas tradicionales a sistemas más tecnificados. El incremento de la demanda por una mejor calidad de los productos, ha provocado la investigación y desarrollo de técnicas de medida y evaluación no destructiva. La técnica de deshidratación consiste en un túnel de secado dotado de ventiladores que trabajan en régimen de aspiración donde se controlan las variables de velocidad de aire, temperatura y humedad relativa. Se seleccionaron 100 bayas numeradas y se dispusieron en el interior del túnel a una velocidad de aire de 1,5 m/s, una temperatura de 20ºC y una humedad relativa 45-50%. El tiempo de secado fue de 13 días hasta alcanzar aproximadamente el 30% de peso perdido. Se tomaron diferentes imágenes de resonancia magnética (RMI) a lo largo del proceso de secado, pudiendo visualizar el movimiento ...


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