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Resumen de Aplicación de la espectroscopía infrarroja cercana (NIR) al estudio de la deshidratación de uva cv. montepulciano

Alejandro Tomás Callejas, Andrea Bellincontro, Francisco Artés Hernández, Fabio Mencarelli

  • Actualmente Italia ha experimentado un importante crecimiento en la producción de vinos dulces o de postre de elevada calidad. Asimismo, se han modificado las técnicas de secado de sistemas tradicionales a sistemas más tecnificados. El incremento de la demanda por una mejor calidad de estos vinos, ha provocado la investigación y desarrollo de técnicas de medida y evaluación no destructiva. La técnica de deshidratación consiste en un túnel de secado dotado de ventiladores que trabajan en régimen de aspiración donde se controlan las variables de velocidad de aire, temperatura y HR. Para el trabajo experimental, se seleccionaron 50 bayas numeradas y se dispusieron en el interior de un túnel de secado a una velocidad de aire de 1,5 m s-1 a una temperatura de 20ºC y HR del 45-50%. El tiempo de secado fue de 13 días hasta alcanzar aproximadamente el 30% de peso perdido. Diariamente se calculó la pérdida de peso y el espectro en el infrarrojo cercano (NIR) de cada baya. Los r ...


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