Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Análisis microbiológico de 40 muestras de maíz (Zea mais) y productos derivados obtenidos en comercios de venta al detalle de Barcelona (España)

I. Anaya, Montserrat Agut Bonsfills, Lluís Comellas Riera

  • El maíz es un cereal importante tanto en alimentación humana como animal. En el presente trabajo se analiza la calidad microbiológica de un total de 40 muestras adquiridas en supermercados y tiendas de la ciudad de Barcelona (España) y que corresponden a maíz (en mazorca, dulce, rosetero, rosetero para microondas, frito y maíz partido para animales) o a productos a base de maíz (hojuelas y harina), Los resultados obtenidos demuestran que se debe mejorar la manipulación y almacenamiento de alguno de los tipos de productos de maíz. ya que si bien todas las muestras de maíz dulce, maíz rosetero y harina de maíz analizadas se encuentran dentro de los límites microbiológicos establecidos y son aptas para su consumo, se han detectado muestras no aptas incluidas en los restantes grupos.

    Cabe resaltar que ninguna de las cinco muestras de maíz partido para animales resultó ser apta para el consumo, así como la presencia de Salmonella enterica en una muestra de maíz rosetero para microondas,


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus