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Pudrición de racimos de uva de mesa (Vitis vinifera l.) en postcosecha: una amenaza latente en Sonora

  • Autores: Francisco José Rivas Santoyo, Emilio Jiménez, Rogerio R. Sotelo Mundo, María Auxiliadora Islas Osuna, Reginaldo Báez Sañudo
  • Localización: V Congreso Iberoamericano de Tecnología postcosecha y Agroexportaciones. Tecnología, calidad y seguridad hortofrutícola: Universidad Politécnica de Cartagena. 29 de mayo a 1 de junio, 2007 / Francisco Artés Calero (dir. congr.), 2007, ISBN 978-84-95781-85-7, págs. 273-282
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • La identificación del agente causal de la pudrición de racimos de la vid en uva para mesa en Sonora, ha permanecido sin determinar por muchos años. Con el objetivo de identificar el agente causal de la pudrición de racimos de la vid (Vitis vinifera L.) para mesa y establecer su patogenicidad, se analizaron racimos de uva para mesa durante la cosecha y empaque, en viñedos de Hermosillo, Sonora. De los tejidos analizados se aisló un hongo, el cual se caracterizó morfológica y molecularmente mediante la prueba de PCR, que se identificó como Botrytis cinerea Pers.:Fr. La etiología de la pudrición de racimos de la vid, se confirmó mediante la inoculación artificial de suspensión de esporas del hongo en racimos de los cultivares Flame Seedless y Princess Seedless en las etapas de prefloración, floración y postfloración. El proceso infectivo del hongo se determinó mediante el seguimiento histológico, encontrándose que la germinación de las esporas y elongación de los tubos g ...


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