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Efecto de variación de proteínas y lípidos en dietas para Macrobrachium tenellum, respecto a indicadores reproductivos

    1. [1] Universidad de Guadalajara

      Universidad de Guadalajara

      México

    2. [2] Laboratorio de Calidad de Agua y Acuicultura Experimental
  • Localización: Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, ISSN-e 2007-901X, ISSN 2007-9028, Vol. 10, Nº. 1 (Enero-Abril 2023), 2023
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Effect of protein and lipid variation in diets for Macrobrachium tenellum, with respect to reproductive indicators
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El objetivo de este estudio fue determinar la maduración gonadal ,calidad de los huevos y larvas de hembras de Macrobrachium tenellum alimentadas con dietas con diferentes niveles de proteínas y lípidos, utilizando indicadores morfológicos y pruebas de estrés. Se capturaron reproductores de M. tenellumen el río Ameca, Jalisco-Nayarit. Se probaron ocho dietas experimentales con cuatro niveles de proteína (30, 35, 40 y 45% P) y dos niveles de lípidos (4 y 12%L), se evaluó la fecundidad (FC), esfuerzo reproductivo (ER), la tasa de eclosión(TE), índice gonado somático (IGS), índice hepatosomático (IHS), y pruebas de estrés en larvas: supervivencia en inanición y tolerancia a salinidad alta (45 ups).Los resultados muestran que las interacciones entre proteínas y lípidos tienen efectos diferentes en la calidad de huevos y las pruebas de estrés en larvas. La dieta que presentó el promedio más alto en FC, ER y TE fue P30L12, a su vez la dieta P30L4 obtuvo los promedios más bajos en dichos parámetros. Los IGSe IHS fueron independientes de los tratamientos dietarios y no se encontraron diferencias haciendo comparaciones entre ambos índices. La dieta P30L4 no es la mejor opción para reproductoras de la especie y se recomienda la dieta P35L4ya que garantiza una calidad de huevos y larvas similar a la mayoría de las dietas evaluadas

    • English

      This work aimed to determine the gonadal maturation, egg andlarval quality ofMacrobrachium tenellumfemales fed diets with different proteinand lipid levels, using morphological indicators and stress tests.M. tenellumbroodstock were captured in the Ameca River, Jalisco-Nayarit. Eight experimentaldiets with four protein levels (30, 35, 40 and 45% P) and two lipid levels (4 and12% L) were tested. Fecundity (FC), reproductive effort (RE), hatching rate (HT),Gonadosomatic Index (GSI), Hepatosomatic Index (HSI), and larval tests: starvationsurvival and tolerance to high salinity (45 psu), were evaluated. The results showthat protein-lipid interactions have different effects on egg quality and larval stresstests. The diet with the highest mean in FC, RE and HT was P30L12, while theP30L4 diet obtained the lowest averages in these parameters. The GSI and HSIwere independent of the dietary treatments and no differences were found whencomparing the two indexes. The present study showed that the P30L4 diet is not thebest option for broodstock of the species and the P35L4 diet is recommended sinceit guarantees egg and larval quality similar to most of the diets evaluated


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