Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


VIII Premio Fundación Cesfac: Macroalgas, fuente de proteína en alimentación animal

    1. [1] Director Técnico Rumiantes en Coren Agroindustrial SAU.
  • Localización: Anales de la Real Academia de Ciencias Veterinarias, ISSN 1135-2795, Vol. 29, Nº. Extra 29 (Suplemento 1), 2021, págs. 125-154
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La Agenda 2030 como marco de referencia y modelo de desarrollo sostenible y dentro de esta el “Pacto Verde Europeo”, articula un modelo de economía verde y circular para dotar a la UE de una economía sostenible y climáticamente neutra en 2050. Dentro de este marco se incluye el uso de fuentes de proteína alternativas a las fuentes clásicas como puede ser la soja.

      El uso de macroalgas como fuente de proteína para animales encaja perfectamente como modelo de sostenibilidad dentro del “Pacto Verde Europeo”.

      España como país dependiente de fuentes de proteínas vegetales y líder europeo en la producción de pienso debe encabezar iniciativas que contribuyan a reducir esa dependencia.

      Llevamos más de 3 años usando macroalgas en la formulación de piensos y raciones de vacuno de leche, vacuno de carne, ovino y equino,tanto en producción convencional como ecológica. Formulando con criterios nutricionales y de sostenibilidad, reduciendo o eliminando la introducción de harina de soja o de otras fuentes de proteína tradicionales.

      Estamos trabajando con macroalgas procedentes de las costas gallegas, costas asturianas y del norte de Portugal, con la importancia que esto tiene a la hora de ser un producto de cercanía que no genera huella ambiental y nos permite aumentar el valor de esta experiencia generando carga de trabajo local.

      Este trabajo tiene como objetivo dar a conocer nuestra experiencia y mostrar que los resultados obtenidos confirman el potencial de las macroalgas como materia prima de referencia para la sustitución de fuentes tradicionales de proteína.

    • English

      The 2030 Agenda as a reference framework and model for sustainable development and within this the “European Green Deal”, articulates a green and circular economy model to provide the EU with a sustainable and climate-neutral economy by 2050. Within this framework, the use of alternative protein sources to classic sources such as soy is included.

      The use of macroalgae as a source of protein for animals fits perfectly as a model of sustainability within the “European Green Deal” .

      Spain, as a country dependent on plant protein sources and a European leader in feed production, must lead initiatives that contribute to reducing this dependence. We have been using macroalgae for more than 3 years in the formulation of feed and rations of dairy cattle, beef cattle, sheep, and horses, both in conventional and organic production. Formulating with nutritional and sustainability criteria by reducing or eliminating the introduction of soy or other traditional protein sources.

      We are working with macroalgae from the Galician coasts, Asturian coasts and the north of Portugal, with the importance that this has when it comes to being a product of proximity that does not generate an environmental footprint and allows us to increase the value of this experience generating local workload.

      This work aims to publicize our experience and shows that the results obtained confirm the potential of macroalgae as a reference raw material for the replacement of traditional sources of protein.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno