Silvia C. Rodríguez, Ramiro M. Casoliba, Ana Cuesta Peredo
indica), siendo una alternativa para la explotación de tierras en zonas semiáridas de baja fertilidad. Entre los principales problemas que presentan estos frutos destacan su rápido deterioro, las infecciones por microorganismos alterantes y su susceptibilidad al daño por frío a temperatura inferior a 12°C, limitando su conservación. El objetivo de este trabajo fue diseñar un proceso de conservación poscosecha de frutos de la variedad ¨amarilla sin espinas¨ mediante la aplicación de tecnologías sostenibles a fin de prolongar su vida útil. Se estudió el efecto del lavado (25ºC, 5min) con: agua clorada (200ppm); b- ácido acético al 1% e hipoclorito de sodio (150ppm); c- sorbato de potasio (1500ppm). Se aplicaron tratamientos térmicos con agua a 50°, 53° y 55°C durante 3, 5 y 10 min y luz UVc (1-4 kJm-2). Los frutos se envasaron en bandejas de cloruro de polivinilo (PVC) que se recubrieron con distintos films: PVC (20 μm), polietileno de baja densidad (PEBD, 30 μm), un film ...
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados