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Prácticas sostenibles de la comunidad apícola Maya, asociada a la organización Educe, México y su impacto al ODS No 2

    1. [1] Institución Universitaria Americana, Colombia
    2. [2] Universidad del Atlántico, Colombia
  • Localización: Legem, ISSN-e 2346-2787, Vol. 8, Nº. 1, 2022 (Ejemplar dedicado a: Legem), págs. 45-54
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Sustainable practices of the Maya beekeeping community, associated with the organization Educe, Mexico and its impact on SDG No 2
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La sustentabilidad no solo es un tema que preocupa a académicos, es una herramienta de supervivencia en el caos que hoy enfrenta cualquier país, especialmente latinoamericano. Uno de sus intereses es atender sectores vulnerables y amedrentados por prácticas capitalistas agresivas con el fin de estimular un desarrollo sustentable sostenido por su misma labor, que estimulen la producción de alimentos y favorecer el cumplimiento del ODS No 2 “hambre Cero”. Por tal razón, el presente artículo se propuso describir las acciones sustentables que lleva a cabo la organización Educe Sociedad Cooperativa (Educe S.C. en adelante) desde el punto de vista de las comunidades indígenas maya de la península de Yucatán, en México, bajo un modelo de estudio descriptivo fundamentado en la revisión de fuentes secundarias, entrevistas semi–estructurada y la observación. En este sentido, la producción de miel es una actividad complementaria del campesino, que tiene un mercado apremiante en las exportaciones, aunque se espera un crecimiento del mercado nacional; especialmente, para la miel orgánica o libre de químicos. Finalmente, Educe S.C. como organización acopiadora de miel orgánica, ofrece resultados positivos al campesino con su práctica del comercio justo y el fortalecimiento de la comunidad que desarrolla la apicultura orgánica.

    • English

      Sustainability is not only a topic that worries academics, it is a survival tool in the chaos that any country faces today, especially Latin America. One of their interests is to serve vulnerable sectors intimidated by aggressive capitalist practices in order to stimulate sustainable development sustained by their own work, which stimulates food production and favors compliance with SDG No. 2 "Zero Hunger". For this reason, this article intends to describe the sustainable actions carried out by the organization Educe Sociedad Cooperativa (Educe S.C. hereinafter) from the point of view of the Mayan indigenous communities of the Yucatan Peninsula, in Mexico, under a model descriptive study based on the review of secondary sources, semi-structured interviews and observation. In this sense, the production of honey is a complementary activity of the peasant, who has a pressing market in exports, although a growth of the national market is expected; especially, for organic or chemical-free honey. Finally, Educe S.C. As an organization that collects organic honey, it offers positive results to farmers with its practice of fair trade and the strengthening of the community that develops organic beekeeping.


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