Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Uso de reservas energéticas durante la primera madurez sexual en laboratorio de la concha nácar Pteria sterna con dietas enriquecidas con glúcidos y lípidos: Español

  • Autores: José Manuel Mazón Suástegui, Cristal Hernández López, Dwight Arrieche, César Lodeiros, Luis Freites, Pedro E. Saucedo
  • Localización: AquaTechnica: Revista Iberoamericana de Acuicultura, ISSN-e 2737-6095, Vol. 5, Nº. 1, 2023 (Ejemplar dedicado a: january-april), págs. 53-65
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Español: Español
    • Use of energy reserves during early sexual maturity at the hatchery of the winged pearl oyster Pteria sterna with diets enriched with carbohydrates and lipids: Español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Se evaluó el uso de las reservas energéticas de reproductores juveniles de Pteria sterna (50 mm de altura; 9 meses de edad) durante su primera madurez sexual en condiciones de laboratorio. Se empleó una dieta microalgal base (Dieta M) complementada con fécula de maíz rica en carbohidratos (dietas F1 y F2) y con microcápsulas ricas en lípidos (dietas L1 y L2), equivalente a una ración diaria del 1 y 2 % de la biomasa seca de tejidos blandos. Se hicieron muestreos a los días 0 (d0), 15 (d15) y 30 (d30) para recolectar tejidos y determinar las variaciones temporales en el índice de tejido gonadal (ITG, %), diámetro teórico de ovocitos (DT, µm) y composición bioquímica de carbohidratos, proteínas y lípidos en la gónada, glándula digestiva, músculo y manto (mg/g). Debido a la talla de los organismos y carácter protándrico de la especie, los machos dominaron sobre las hembras en todos muestreos. Al d30, los organismos maduraron en diferente proporción dependiendo del sexo y dieta, siendo el ITG significativamente mayor en machos y hembras que se alimentaron con la dieta L1, y el DT de ovocitos significativamente mayor en las hembras de la dieta L2. La concentración de carbohidratos del músculo aductor y gónada disminuyó significativamente en ambos muestreos (d15 y d30) y en casi todas las dietas (excepto F2); esto sugiere un proceso de lipogénesis a partir de este combustible en ambos tejidos, particularmente en el músculo, lo que a su vez explica el incremento en los niveles de lípidos en la gónada al d30 en las ostras de las dietas L1 y L2. El contenido de lípidos de la glándula digestiva disminuyó significativamente al d30 con casi todas las dietas (a excepción de L2), indicando que este tejido moviliza a la gónada lípidos previamente almacenados para asegurar la maduración de gametos. La dieta L2 parece la mejor alternativa, incluso combinada con la dieta F2, para la maduración sexual de P. sterna, con resultados que podrían estar asociados a su actividad gametogénica inicial protándrica.

    • English

      The use of energy reserves of juvenile Pteria sterna broodstock (50 mm shell height; 9 months old) was evaluated during their first sexual maturity under laboratory conditions. A base microalgal diet (diet M) was supplemented with carbohydrate-rich corn starch (diets F1 and F2) and lipid-rich microcapsules (diets L1 and L2), given at a daily ration of 1 and 2% of dry weight of soft tissues. Samplings were conducted at days 0 (d0), 15 (d15) and 30 (d30) to collect tissues and determine temporal variations in the gonad tissue index (ITG, %), theoretical diameter of oocytes (DT, µm), and biochemical content of carbohydrates, proteins, and lipids in the gonad, digestive gland, adductor muscle, and mantle tissue (mg/g). Given the size of oysters and protandrous nature of the species, males outnumbered females in all samplings. At d30, all oysters matured in different proportions depending on sex and diet, being the ITG significantly higher in males and females given the L1 diet, and the DT of oocytes significantly higher in females fed the L2 diet. The carbohydrate concentration in adductor muscle and gonad significantly decreased in both samplings (d15 y d30) and in almost all diets (except F2); this suggests a process of lipogenesis from this fuel in both tissues, particularly in muscle, which explains in turn the increase in total lipids in the gonad at d30 in oysters from the L1 and L2 diets. The lipid content of the digestive gland significantly decreased at d30 with almost all diets (except L2), indicating that this tissue mobilizes previously stored lipids to the gonad to ensure gamete maturation. The L2 diet appears the best alternative, even combined with the F2 diet, to promote sexual maturation of P. sterna, with results that could be associated with its initial protandrous-type gametogenic activity.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno