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Resumen de Evaluación de la sustitución de harina de pescado por la de Spirulina subsalsa Oersted ex Gomont 1892, en el crecimiento del caracol manzana Pomacea bridgesii (Reeve, 1856) en un sistema de recirculación y bajo condiciones de laboratorio

Alejandra Torres Ariño, Luis Gabriel Vivaldo Patraca, Saúl Jaime Serrano Guzmán

  • español

    Se evaluó el efecto en la nutrición de la sustitución de la harina de pescado por la de cianobacteria S. subsalsa en un cultivo de caracol manzana Pomacea bridgesii, donde se utilizaron 60 organismos a los cuales se les suministraron dos dietas (A y B) de alimento balanceado: una adicionada con harina de S. subsalsa (A) y la otra sin S. subsalsa con harina de pescado (B). El cultivo se realizó en un sistema de recirculación conformado por seis unidades de cultivo, durante un periodo de diez semanas. Para evaluar la eficiencia de las dietas se utilizó la tasa de crecimiento absoluta (TAC), con un valor de 0,168 ± 0,011 para A y 0,162 ± 0,009 para B, la tasa de crecimiento específica (TEC), con un valor de 1,417 ± 0,013 para A y 1,416 ± 0,065 para B, en cuanto al factor de conversión alimenticia (FCA), se obtuvo un valor de 1,52 ± 0,11 para A y 1,33 ± 0,08 para B. Se realizó un análisis de varianza para la TAC y TEC, entre los tratamientos A y B, sin encontrar diferencias significativas. El análisis de medidas repetidas para peso y talla, entre los tratamientos A y B, no mostró diferencias significativas, con esto se puede decir que, en la dieta (dieta A) en la que se sustituyó una porción de harina de pescado por harina de S. subsalsa, ofreció los mismos resultados que la dieta elaborada con harina de pescado (dieta B) como principal fuente de proteína. Por lo que se podría reducir el uso de la harina de pescado en la formulación de alimentos acuícolas al menos para esta especie de caracol.

  • English

    The effect on nutrition of replacing the fish meal by flour of the  cyanobacteria S. subsalsa was evaluated in a culture of the apple snail Pomacea bridgesii, where 60 organisms were used, which were supplied with two diets (A and B) of balanced food: one added with S. subsalsa meal (A) and the other without S. subsalsa with fishmeal (B). The culture was carried out in a recirculation system made up of six cultivation units, for a period of ten weeks. To evaluate the efficiency of the diets, the absolute growth rate (AGR) was used, with a value of 0.168 ± 0.011 for A and 0.162 ± 0.009 for B, the specific growth rate (TCE), with a value of 1.417 ± 0.013 for A and 1.416 ± 0.065 for B, in terms of the feed conversion factor (FCA), a value of 1.52 ± 0.11 was obtained for A and 1.33 ± 0.08 for B. An analysis of variance was performed for the TCA and TCE, between treatments A and B, without finding significant differences. An analysis of repeated measures for weight and height was carried out between treatments A and B, where no significant differences were found either, with this it can be said that, in the diet (diet A) in which a portion of flour of fish by Spirulina meal, offered the same results as the diet made with fishmeal (diet B) as the main source of protein. Therefore, the use of fishmeal in the formulation of aquaculture feeds could be reduced, at least for this species of snail.


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