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Fermentación en estado sólido de caña de azúcar y harina de hojas de Moringa oleifera para alimentación animal

  • Autores: Nadir Reyes Sánchez, Bryan Mendieta Araica, Rosario Rodríguez, Norlan Caldera
  • Localización: La Calera, ISSN-e 1998-8850, Vol. 18, Nº. 30, 2018, págs. 1-6
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Solid state fermentation of sugar cane and Moringa oleifera leaf meal for animal feeding
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Se estudió la fermentación en estado sólido de caña de azúcar picada (FESCA) y diferentes niveles (0, 5, 7.5 y 10%) de harina de hoja de Moringa oleifera (HHMO) como fuente proteica en un diseño completamente aleatorizado, con cuatro tratamientos y tres repeticiones por tratamiento. Durante el proceso fermentativo, se midió el pH, temperatura ambiente y de fermentación, cada cuatro horas, en cada repetición por tratamiento, durante un período de 36 horas. Se analizó el contenido de materia seca (MS), proteína bruta (PB), Fibra Detergente Neutro (FDN) y la Digestibilidad in vitro de la MS (DIVMS). No se observó efecto estadístico signifi cativo de la temperatura ambiente (28.85 0C ± 3.3), ni de los niveles de inclusión de HHMO sobre la temperatura de fermentación (26.07 0C ± 1.94), ni del pH del producto en fermentación (5.75 ± 0.46). El contenido de PB aumenta signifi cativamente (p<0.05) de 12.3 a 24.3% cuando la inclusión de HHMO se incrementó de 0% a 10% y no existe diferencia estadística entre los niveles de inclusión de 5% y 7.5% de HHMO, con 20.8 y 21.4%, respectivamente. La inclusión de HHMO mejora signifi cativamente la DIVMS. Se concluye que la inclusión de HHMO aumenta signifi cativamente el contenido de PB y mejora la DIVMS en la FESCA y que 10% es la proporción más adecuada de HHMO como aditivo para estimular el crecimiento microbiano y su contenido proteico.  

    • English

      Solid state fermentation (FES) of the mixture of shredded sugar cane and different levels (0, 5, 7.5 and 10% ) of Moringa oleifera leaf meal (HHMO) as protein source was studied in a completely randomized design, with four treatments and three replicates each one. During fermentative process, pH, environmental and fermentation temperature was recorded every four hours in each replicate by treatment during a 36 h period. Dry matter content (MS), Crude protein (PB), Neutral detergent fi ber (FDN) and In vitro digestibility of dry matter (DIVMS) were analyzed. No statistical signifi cance was observed for environmental temperature (28.85 0C ± 3.3), nor inclusion levels of HHMO over fermentation temperature (26.07 0C ± 1.94) nor pH of the fermentation product (5.75 ± 0.46). Signifi - cant increase of Crude protein content occurs (P<0.05) from 12.3 to 24.3% when inclusion of HHMO increased from 0% to 10% and no signifi cant diff erences exist between inclusion levels of 5% and 7.5% of HHMO with 20.8 and 21.4%, respectively. Inclusion of HHMO signifi cantly improves DIVMS even when no signifi cant diff erences were found in respect to FESCA with 0% of HHMO. It can be conclude that HHMO inclusion signifi cantly increase PB content and improves DIVMS on FES of sugar cane mixtures and 10% in the most adequate proportion of HHMO as additive to stimulate microbial growing and it protein content.


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