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Diagnósis y comportamiento de enfermedades en tres genotipos de fresa (Fragaria spp.) en Las Sabanas, Madriz

  • Autores: Reinaldo Laguna Miranda, José Cisne Contreras, Alvaro Benavides González
  • Localización: La Calera, ISSN-e 1998-8850, Vol. 7, Nº. 8, 2007, págs. 27-32
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • Los Pequeños productores del municipio Las Sabanas departamento de Madríz han adoptado el cultivo de fresa (Fragaria spp.) como una alternativa para mejorar su nivel de vida. Una dificultad que enfrentan es la presencia y manejo de enfermedades que afectan negativamente el desarrollo del cultivo. El presente estudio se estableció con el fin de identificar las principales enfermedades en el cultivo de fresa en el municipio Las Sabanas, así como su dinámica de desarrollo, lo cual podría considerarse como el primer paso para iniciar estudios posteriores de manejo. El experimento fue establecido en la finca del Sr. Cristian Hernández, en la comunidad El Castillito, Municipio Las Sabanas, departamento de Madriz, en el periodo julio del 2005 a marzo del 2006. La zona se ubica a 1400 msnm, con precipitaciones anuales de 1200 mm. Los genotipos Festival, Britget y Chandler fueron plantados en un diseño de bloques completos al azar con cuatro réplicas. Las parcelas experimentales estuvieron constituidas por bancales de 1.0 m de ancho por 5.0 m de largo (5.0 m2) evaluándose la severidad de enfermedades identificadas y graficadas en curvas de desarrollo. Nueve enfermedades fueron identificadas, tres de ellas foliares, una radicular y cinco de frutos. La principal enfermedad observada fue la mancha café (Marssonina fragariae) la cual se presentó con mayor severidad en las variedades Festival y Britget. En relación a viruela (Mycosphaerella fragariae) y tizón foliar (Phomopsis obscurans), los genotipos mostraron similar comportamiento. Las principales enfermedades observadas en los frutos en los diferentes estados de desarrollo fueron el moho gris (Botrytis cinerea) y antracnosis (Colletotrichum spp.) Se puede concluir que los materiales evaluados son susceptibles a la mayoría de las enfermedades; sin embargo, la variedad Chandler mostró menor grado de infección por mancha café y por enfermedades en los frutos.


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