El estudio de las lenguas de señas (LS) como segundas lenguas es un nuevo campo de conocimiento, cuyo desarrollo está íntimamente relacionado con la lingüística de corpus (LC). Si bien hemos sido testigos del auge en la LC con respecto al análisis de las lenguas orales minoritarias, en el caso de aquellas de modalidad visogestual pareciera que su crecimiento va a la zaga. Esto se debe a varios factores que involucra la discusión sobre las características de las LS, desde su reconocimiento como una lengua natural (objeto de estudio de la lingüística, de otras disciplinas del ámbito de las humanidades y de las ciencias cognitivas), hasta la complejidad de su representación, al tratarse de sistemas lingüísticos simultáneos, secuenciales, espaciales y temporales. En la actualidad observamos un creciente interés por el aprendizaje de estas lenguas como una segunda lengua (L2), tanto por personas oyentes, como por personas sordas usuarias de una lengua de señas que se interesan por el aprendizaje de otra LS. Esta situación conduce a los estudiosos de las LS a volcarse en los datos primarios que se tienen sobre este tipo de idiomas, con el fin de discutir su estructura y su variación sociolingüística. Teniendo en cuenta todas estas cuestiones, la intención del presente artículo es presentar el desarrollo de la aplicación Signbank (https://signbank.cls.ru.nl) como una herramienta que puede contribuir a la investigación en el campo del estudio de las LS como L2.
L'estudi de les llengües de signes (LS) com a segones llengües és un nou camp de coneixement, el desenvolupament del qual està íntimament relacionat amb la lingüística de corpus (LC). Si bé hem estat testimonis de l'auge a la LC pel que fa a l'anàlisi de les llengües orals minoritàries, en el cas d'aquelles de modalitat visogestual sembla que el creixement va al darrere. Això és degut a diversos factors que involucra la discussió sobre les característiques de les LS, des del seu reconeixement com a llengua natural (objecte d'estudi de la lingüística, d'altres disciplines de l'àmbit de les humanitats i de les ciències cognitives), fins a la complexitat de la seva representació, en tractar-se de sistemes lingüístics simultanis, seqüencials, espacials i temporals. Actualment, observem un interès creixent per l'aprenentatge d'aquestes llengües com una segona llengua (L2), tant per persones oients com per persones sordes usuàries d'una llengua de signes que s'interessen per l'aprenentatge d'una altra LS. Aquesta situació condueix els estudiosos de les LS a abocar-se a les dades primàries que es tenen sobre aquest tipus d'idiomes, per tal de discutir-ne l'estructura i la variació sociolingüística. Tenint en compte totes aquestes qüestions, la intenció del present article és presentar el desenvolupament de l'aplicació Signbank (https://signbank.cls.ru.nl) com una eina que pot contribuir a la recerca al camp de l'estudi de les LS com a L2.
The study of sign languages (SL) as second languages is a new field of knowledge. Its development is closely related to corpus linguistics (CL). Although we have witnessed a boom in CL with respect to the analysis of minority oral languages, in the case of visogestual languages it seems that their growth is lagging behind. This is due to several factors that involve the discussion on the characteristics of SLs, from its recognition as a natural language (object of study of linguistics other disciplines in the humanities and cognitive sciences), to the complexity of their representation, since they are simultaneous, sequential, spatial and temporal linguistic systems. At present we observe a boom in the learning of these languages as a second language (L2), both by hearing people, as well as by deaf people who use a sign language and are interested in learning another SL. This situation leads SL scholars to turn to the primary data available on this type of language in order to discuss its structure and sociolinguistic variation. Taking into account all these issues, the intention of the present article is to present the development of the Signbank (https://signbank.cls.ru.nl) application as a tool that can contribute to research in the field of the study of SL as L2.
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados