México
Objetivo. Comparar la prevalencia de anemia y deficiencia de hierro a nivel estatal, en mujeres no embarazadas entre 20 y 49 años de la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición (Ensanut) 2006, 2012 y 2018-19. Material y métodos. La Ensanut 2006, 2012 y 2018-19 tiene diseño probabilístico. La Hb en sangre capilar se midió por HemoCue Hb201 y la ferritina por muestra venosa. Se diagnosticó anemia con Hb<120g/L y deficiencia de hierro con Ferritina<15ng/mL. Resultados. A nivel nacional, la anemia aumentó 6.1 (p<0,05) puntos porcentuales (pp) de 2006 a 2018-19. Baja California Norte, Campeche, Colima, Chiapas, Quintana Roo, Sinaloa y Sonora, pasaron de prevalencia baja (5 a 19.9%) a moderada (20 a 39.9%); en Yucatán y Tamaulipas pasó de baja a severa (>40). En Guanajuato, Estado de México y Querétaro se redujo de 2006 a 2018-19 (p<0.05). Conclusiones. La anemia sigue siendo un problema de salud pública que requiere acciones a nivel estatal, considerando nivel de bienestar, programas de ayuda alimentaria y afiliación a servicios de salud.
Objective. To compare the prevalence of anemia and iron deficiency, at state level in non-pregnant women between 20 and 49 years of age from the Encuesta Nacional de Salud y Nutrición (Ensanut, in Spanish) 2006, 2012 and 2018-19. Materials and methods. The Ensanut 2006, 2012 and 2018-19 have a probabilistic design. Hb in capillary blood was measured by HemoCue Hb201 and ferritin by venous sample. Anemia was diagnosed with Hb<120g/L and iron deficiency with Ferritin<15ng/mL. Results. At the national level, anemia increased 6.1 (p<0.05) percentage points (pp) from 2006 to 2018-19. Baja California Norte, Campeche, Colima, Chiapas, Quintana Roo, Sinaloa and Sonora, went from low prevalence (5 to 19.9%) to moderate (20 to 39.9%); in Yucatán and Tamaulipas it went from low to severe (>40). In Guanajuato, State of Mexico and Querétaro it was reduced from 2006 to 2018-19 (p<0.05). Conclusions. Anemia continues to be a public health problem that requires actions at the state level, considering level of wellbeing index, food programs and affiliation to medical Services insurance.
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados