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Resumen de Associated factors to the consumption of non-nutritive sweeteners in the Mexican adult population

Alonso Romo Romo, Lilia Castillo Martínez, Carlos Alberto Aguilar Salinas, Griselda X. Brito Córdova, Alexandro J. Martagón, Francisco Javier Gómez Pérez, Paloma Almeda Valdés

  • español

    Objetivo. Identificar los factores asociados con el consumo de edulcorantes no nutritivos (ENN) en la población adulta mexicana debido a que ha incrementado exponencialmente a nivel mundial. Material y métodos. Se aplicó una encuesta en línea a 5 038 adultos mexicanos para evaluar la frecuencia del consumo de ENN y clasificar a la población en terciles. Las características sociodemográficas, estilo de vida y estado de salud de los participantes se compararon por gradiente de consumo de ENN y se realizó un análisis de regresión lineal múltiple para determinar los factores asociados con el consumo de ENN. Resultados. Las variables que mostraron asociación positiva (p≤0.01) con el consumo de ENN fueron el ingreso económico, IMC, tabaquismo, actividad física, calidad de la dieta, presencia de enfermedades crónicas (diabetes, hipertensión o dislipidemias) y el consumo de frutas. La edad y el consumo de dulces y bebidas con azúcar se asociaron negativamente (p<0.01) con el consumo de ENN. Conclusión. Los resultados de este estudio contribuyen a caracterizar a la población objetivo consumidora de ENN, ya que se recomienda no alentar la preferencia por el sabor dulce y disminuir el consumo de edulcorantes calóricos y ENN, prefiriendo el sabor natural de los alimentos.

  • English

    Objective. To identify the associated factors to the con-sumption of non-nutritive sweeteners (NNS) in the Mexican adult population since its consumption has increased expo-nentially worldwide. Materials and methods. An online survey was applied to 5 038 Mexican adults to evaluate the frequency of NNS consumption and classify the population in tertiles. The sociodemographic, lifestyle and health status characteristics of the participants were compared by gradient of NNS consumption, and a multiple linear regression analysis was performed to determine the associated factors to the NNS consumption. Results. The variables that showed a positive association (p≤0.01) with the consumption of NNS were economic income, BMI, smoking, physical activity, diet quality, the presence of chronic diseases (diabetes, hyperten-sion, or dyslipidemias), and the consumption of fruit. The age and the consumption of confectionery and sugar-sweetened beverages were negatively associated (p<0.01) with the consumption of NNS. Conclusion. The results of this study help to characterize the target population that is a consumer of NNS since it is recommended not encourage the preference for sweet taste and to promote a decrease in the consumption of both caloric and NNS, preferring the natural flavor of food.


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