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Resumen de Aplicación de extracto de té verde para incrementar la concentración polifenólica de los vinos de tempranillo de Utiel‐Requena

Inmaculada Álvarez Acero, Juan Alberto Anaya, Victoria Lizama Abad, Mª José García, José Luis Aleixandre Tudó

  • La variedad Tempranillo es la segunda en implantación en Utiel‐Requena, pero las condiciones edafoclimáticas de esta zona y los clones utilizados no permiten una buena adaptación de la variedad, que se está sustituyendo poco a poco por otras variedades de más fácil adaptación.

    Para intentar mejorar el comportamiento de la variedad Tempranillo y evitar su desaparición en la zona, se están realizando un gran número de trabajos relacionados con las prácticas de cultivo, métodos de elaboración, crianza, etc. En el presente trabajo se estudia el efecto de la aplicación de té verde en el viñedo con el objetivo de modular la respuesta fisiológica de la planta y mejorar y estabilizar la composición polifenólica de las uvas. Los resultados mostraron que el extracto seco de té verde podría considerarse un importante bioestimulante de los polifenoles de la uva, ya que afectó a su composición, ocasionando uvas más coloreadas, con un mayor potencial de antocianos totales y extraíbles, y en general un mejor extractibilidad de sus polifenoles, lo que nos índica una mejor madurez polifenólica. Después de la fermentación maloláctica, los vinos de las uvas tratadas presentan un mayor color, especialmente de los tonos rojos, un incremento del Índice de Ionización y del porcentaje de antocianos copigmentados. La adición de té verde, en cambio, no influye de forma significativa en los parámetros relacionados con los taninos.


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