Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Efectos de la pandemia por covid-19 en el sector exportador: Sondeo tras reapertura económica

  • Autores: Darío Alfaro, Daniel Choto, Kathya Santos, Karla Solórzano, Victoria Pérez
  • Localización: Innovación en las organizaciones: una perspectiva desde Iberoamérica, después de la pandemia / coord. por Daniel Antonio López Lunagómez, Erik García Herrera, 2023, ISBN 978-607-8668-92-2, pág. 348
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      En 2020, la pandemia por COVID-19 generó estragos en las empresas y específicamentelas exportadoras no fueron la excepción. En este siguiente artículo se presenta unacontextualización de efectos causados a nivel mundial pasando por el regional y,finalmente, en un contexto nacional. En vista de esta situación, se llevó a cabo el sondeoa 25 empresas exportadoras; para eso se utilizó como técnica la encuesta virtual, conanálisis los datos en el programa SPSS (siglas de Statistical Package for the Social Sciences:Paquete Estadístico para las Ciencias Sociales), entre cuyas respuestas destacaron lasde las grandes empresas del rubro de alimentos. El estudio destaca que el efecto para lasempresas no fue negativo en su totalidad y que la relación con el cliente es el principalefecto negativo que dejó la pandemia. Finalmente, que los programas de financiamientoy la información del mercado son vitales para salir de dicha situación. Al final del estudiose proponen acciones de corto plazo como la preparación de proyectos productivos ycomerciales para buscar financiamiento y, en el mediano plazo, la diversificación y lacreación de centros de información comercial.

    • English

      In 2020, the COVID-19 pandemic wreaked havoc on companies and exporters were noexception. The following article presents a contextualization of effects caused globallythrough regional and finally in a national context. In view of this situation, the survey of25 exporting companies was carried out, the virtual survey was taken as a technique,analyzing the data in the SPSS program (acronym for Statistical Package for the SocialSciences, Statistical Package for Social Sciences). highlighting in the responses largecompanies in the food industry. The study highlights that the effect for companies wasnot entirely negative and the relationship with the customer is the main negative effectleft by the pandemic. Finally, financing programs and market information are vital to getout of this situation. At the end of the study, short-term actions are proposed, such as thepreparation of productive and commercial projects to seek financing and, in the mediumterm, diversification and the creation of commercial information centers.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno