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Diversidad y conocimiento tradicional de agaves pulqueros en la comunidad de San Pedro Tlalcuapan, Tlaxcala, México

    1. [1] Universidad Autónoma de Tlaxcala

      Universidad Autónoma de Tlaxcala

      México

    2. [2] Universidad Nacional Autónoma de México

      Universidad Nacional Autónoma de México

      México

  • Localización: Revista Mexicana de Biodiversidad, ISSN 1870-3453, ISSN-e 2007-8706, Vol. 94, Nº. 1, 2023
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Diversity and traditional knowledge of pulque agave landraces in the community of San Pedro Tlalcuapan, Tlaxcala, Mexico
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Poco se ha descrito sobre la manera en que los campesinos reconocen las variedades tradicionales de Agave. El objetivo de este estudio fue identificar las especies y sus variedades tradicionales utilizadas para la producción de pulque y analizar su variabilidad morfológica, a través del conocimiento tradicional y de métodos estadísticos convencionales en una comunidad náhualt, San Pedro Tlacuapan (SPT), Tlaxcala, México. Se realizaron entrevistas semiestructuradas y se evaluó la frecuencia de mención, el marcaje léxico y la percepción. Se midieron 36 caracteres morfológicos vegetativos en las variedades tradicionales más significativas y se realizaron análisis de ordenación (PCA). SPT presenta 8 variedades tradicionales de Agave americana y Agave salmiana subsp. salmiana. “Manso” fue la variedad tradicional con mayor mención y se observaron 5 caracteres cualitativos que los expertos tradicionales utilizan para identificar las variedades tradicionales. Se asocia un grupo morfológico por cada variedad tradicional analizada y las variables que los caracterizan son: el tamaño de la roseta, la forma y el número de hojas y la forma de los dientes. Tanto el reconocimiento de la diversidad por parte de los campesinos, como la medición de la diversidad morfológica por métodos estadísticos tradicionales, es complementario y se puede integrar.

    • English

      There is scarce information available about how peasants recognize Agave landraces. This study aims to identify the agave species and landraces used for “pulque” production and analyze their morphological variability in a Nahua community, San Pedro Tlacuapan (SPT), Tlaxcala, Mexico. To this end, we used traditional knowledge and conventional statistical methods. Semi-structured interviews were administered; from these, the frequency of mentions, lexical marking, and perception about each landrace were evaluated. A total of 36 morphological vegetative characters were measured in the main landraces, and ordination analyses (PCA) were performed. SPT is home to 8 landraces of Agave americana and Agave salmiana subsp. salmiana. “Manso” was the most frequently mentioned landrace, and 5 qualitative characters used by local experts to identify landraces were observed. One morphological cluster was associated with each landrace analyzed, and the variables characterizing them are rosette size, leaf shape, number of leaves, and tooth shape. The information about agave diversity from local experts can be integrated into measurements of morphological diversity through conventional statistical methods.


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