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Competitividad de la producción de carne de bovino en la región norte de Veracruz

    1. [1] Colegio de Postgraduados

      Colegio de Postgraduados

      México

  • Localización: Agricultura, Sociedad y Desarrollo, ISSN 1870-5472, ISSN-e 2594-0244, Vol. 20, Nº. 1, 2023 (Ejemplar dedicado a: EARLY ACCESS 1), págs. 52-65
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Effects of government intervention on the competitiveness of bovine meat production in the north of Veracruz
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El conocimiento de la competitividad de producción de carne de bovino en la región norte de Veracruz es importante porque permite conocer el nivel de ganancia obtenido por los productores y sus posibilidades de supervivencia en un ambiente de libre comercio. Con el objetivo de conocer si la intervención del Gobierno ha favorecido el nivel de competitividad en la producción de carne de bovino en el Norte de Veracruz para recomendar el otorgamiento de subsidios se construyó una Matriz de Análisis de Política (MAP) para los siguientes grupos de productores: convencionales, en transición y empresariales. Los resultados indican que la ganancia privada fue positiva y la relación del costo privado fue menor a la unidad, lo cual señala que la actividad es competitiva. De manera similar, la ganancia económica fue positiva y la relación del costo de los recursos fue menor a la unidad, lo cual indica que los tres sistemas cuentan con ventajas comparativas. El valor del coeficiente de protección efectiva, menor a la unidad, indica que la actividad no tiene protección sobre el precio del producto, ni sobre el precio de los insumos. Por último, el subsidio equivalente a –510, –688 y –538 para los productores de los grupos 1, 2 y 3 indicó que la intervención del Gobierno a través de su política económica no ha favorecido la competitividad del sector pecuario. Al considerar los resultados, se justifica el otorgamiento de subsidios para contrarrestar los efectos negativos que tiene la actual política económica sobre la producción de carne de bovino.

    • English

      Knowledge of the competitiveness of beef production in the northern region of Veracruz is important because it allows to know the level of profit obtained by the producer and his chances of survival in a free trade environment. In order to find out if the government intervention has favored the level of competitiveness in the production of beef in the north of Veracruz to recommend the granting of subsidies, a Policy Analysis Matrix was built for the following producer groups: 1 ) Conventional; 2) In transition and; 3) Business. The results indicate that private profit was positive and the private cost ratio was less than one, indicating that the activity is competitive. Similarly, the economic gain was positive and the resource cost ratio was less than one, which indicates that the three systems have comparative advantages. The value of the effective protection coefficient, less than one, indicates that the activity does not have protection due to the price of the product or the price of the inputs. Finally, the equivalent subsidy to the producer of -510, -688 and -538 for producers in Groups 1, 2 and 3 indicate that the government's intervention through its economic policy has not favored the competitiveness of the livestock sector. Considering the results, the granting of subsidies that compensate for the negative effects that the current economic policy has on the production of beef is justified.


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