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Resumen de Determinación de mercurio divalente en proteínas cárnicas que constituyen la dieta de los pobladores de 12 localidades en un municipio minero de la subregión del Bajo Cauca, Antioquia

Natalia Cadavid-Muñoz, Dubán González-Álvarez, Azucena Cabrera, Alvaro de Jesús Arango Ruiz, Alejandro Soto-Ospina

  • español

    Las regiones en donde se presenta la minería aluvial de manera informal implican elevados niveles de mercurio en el entorno y, a su vez, graves afectaciones en la salud pública. El mercurio divalente se encuentra en solución acuosa en ríos y lagos, por tanto, las altas concentraciones de mercurio en los peces se deben a la cantidad de reacciones que se pueden generar en el entorno, por el contrario, para animales terrestres se relaciona directamente en el consumo de alimentos contaminados. Objetivo: evaluar la contaminación por mercurio en su forma divalente (Hg2+) en muestras de pescado, cerdo y pollo de la región minera del municipio El Bagre, Antioquia. Metodología: Se recolectaron muestras de cerdo, pollo y pescado en doce sitios rurales de El Bagre, Antioquia. La cuantificación del mercurio divalente (Hg2+) se realizó a través de un cromatógrafo de gases Trace 1300 acoplado a un espectrómetro de masas Thermo Fisher TSQ 8000 de triple cuadrupolo (GC-MS). Resultados: se encontraron diferencias en términos estadísticos en la concentración de mercurio divalente en matrices de proteína y la localidad. La proteína de cerdo no mostró resultados significativos. En cuanto a la matriz pollo se encontró la mayor concentración (288,63±1004,3 μg/g) y variabilidad (CV: 347,95%). En la matriz pescado se encontró la mayor concentración promedio en 5,037 μg/g y la menor en 0,702 μg/g, es decir que la concentración de mercurio divalente en pollo es mucho mayor en comparación con la encontrada en pescado. No obstante, el comportamiento no es generalizado en todas las localidades. Conclusión: en las matrices proteicas se encontraron concentraciones elevadas de mercurio divalente que se relaciona con la localidad de la muestra, pues existe la presencia de minería ilegal. Además, se evidencia un riesgo latente en el ámbito de la toxicología de los seres vivos.

  • English

    It has been identified that the regions where informal alluvial mining occurs have had high levels of Mercury, thus, a serious problem for public health. In other words, Divalent Mercury has been found in aqueous solutions in rivers and lakes; therefore, high concentrations of mercury in fish have been presented due to the number of reactions that have been generated in the environment; by contrast, terrestrial animal has been directly related to the consumption of contaminated food. Then, the objective has been evaluating mercury contamination in its divalent form (Hg2+) in samples of fish, pork, and chicken from the mining region of the municipality of El Bagre, Antioquia.

    With this in mind, as described in this methodology has presented samples, which were taken from individual animals such as pork, chicken, and fish, from twelve rural sites in El Bagre, Antioquia. As far, quantifying divalent mercury (Hg2+) was performed using a Trace 1300 gas chromatograph coupled to a Thermo Fisher TSQ 8000 triple quadrupole mass spectrometer (GC-MS).

    Results showed Statistical differences found in the concentration of divalent mercury in protein matrices and locality. The pork protein did not show significant results.

    In the case of chicken matrix; was found the highest concentration (288.63±1004.3 μg/g) and variability (CV: 347.95%). Added to that, in fish matrix, the highest average concentration was found at 5.037 μg/g and the lowest at 0.702 μg/g, i.e. the concentration of chicken was higher than the fish. However, the behavior was not generalized in all locations. As a result of these findings, high concentrations of divalent mercury were found in the protein of matrices, which were related to the location where the sample was taken; since there has been the presence of illegal mining. In addition, a latent risk was evidenced in the field of toxicology of living beings.


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