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Alergia a alimentos y su relación con otras patologías alérgicas en una población de estudiantes de una facultad de medicina

    1. [1] Universidad Abierta Interamericana

      Universidad Abierta Interamericana

      Argentina

  • Localización: Revista Electrónica de Biomedicina, ISSN-e 1697-090X, Nº. 3 (Septiembre-Diciembre), 2013, págs. 22-27
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Food allergy and other allergic diseases in a student population from a school of medicine
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La alergia alimentaria es un trastorno que involucra a niños y adultos, y afecta la calidad de vida de los individuos que lo padecen, no existiendo otro tratamiento que evitar el alimento involucrado. En los últimos años se ha constituido como un problema creciente de la salud pública, con una prevalencia estimada según la Organización Mundial de la Salud de 1% al 3% en los adultos, y del 4% al 6% en los niños.

      Se realizó un estudio observacional y la recolección de datos se efectuó mediante encuesta realizada y validada por profesionales entrenados. La muestra fue de 226 sujetos alumnos de la Facultad de Medicina de la Universidad Abierta Interamericana.

      Del total de individuos encuestados 16 (7,1%) manifestaron padecer síntomas de alergia alimentaria y de ese grupo el 87% tuvo como comorbilidad asma y rinitis esta asociación es mayor en individuos con múltiples alergias alimentarias. Los datos obtenidos referidos a prevalencia de alergia alimentaria, es similar a la hallada por otros grupos en trabajos epidemiológicos.

      Consideramos que desde las Facultades de Medicina se deben desarrollar acciones de educación y asesoramiento para aquellos alumnos que presentan síntomas de alergia digestiva y las comorbilidades atópicas descritas.

    • English

      Food allergy is a serious health issue affecting children as well as adults, with a substantial effect on quality of life and exclusion of implicated food is the only known treatment. In recent years food allergy has became a public health problem with a prevalence of 1% al 3% in adults and 4% to 6% in children, according to World Health Organization (WHO).

      An observational study was developed. Data collection with a survey was developed by trained professionals. The sample was 226 individuals from Rosario School of Medicine, Universidad Abierta Interamericana. A number of 16 individuals (7,1%) showed symptoms of food allergy as described in the survey and 87% of them have increased asthma and rhinitis morbidity, this association is stronger in those with multiple food allergies. Data obtained about food allergy prevalence was similar to that founded by other groups in epidemiologic research.

      We consider that is necessary to develop education and advice actions from Schools of Medicine to that students suffering from food allergy and comorbid atopic conditions.


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