Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Competitividad de las exportaciones de Tilapia en el Huila

  • Autores: Óscar Hernán Cerquera Losada, Camilo Fabiam Gómez Segura, Cristian José Arias Barrera
  • Localización: Revista Venezolana de Gerencia: RVG, ISSN-e 2477-9423, ISSN 1315-9984, Vol. 26, Nº. Extra 5, 2021 (Ejemplar dedicado a: Edición Especial), págs. 596-613
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • La piscicultura es uno de los sectores priorizado en la Agenda Interna de Competitividad y Productividad del Huila; consolidándose el departamento, como el principal productor y exportador de tilapia, uno de los productos más importantes de Colombia. En este sentido, el objetivo de la investigación fue determinar el nivel de competitividad de la tilapia, a través de índices de ventaja comparativa revelada y determinantes de competitividad exportadora. Desde el plano metodológico se realizan estimaciones de un modelo de regresión múltiple. Los análisis de los indicadores mostraron que el Huila tiene una gran ventaja en la exportación de tilapia fresca, siendo Estados Unidos, Canadá, Costa Rica, El Salvador, Guatemala y Honduras y los países de la CAN, con los que el Huila presenta mayor complementariedad comercial. Se puede concluir que el Huila presenta una importante ventaja comparativa tanto en la producción como en la exportación de los filetes de tilapia y la tilapia fresca, sin embargo, el acceso a mercados a nivel mundial por parte del Huila es muy limitado. Esto se puede mejorar dado el importante número de acuerdos comerciales firmados por Colombia.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno