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Resumen de Nutrición mineral de líneas de frijol bajo clorosis férrica

Ibar Felipe Tlatilpa Santamaría, Ranferi Maldonado Torres, Manuel Sandoval-Villa, M. Edna Álvarez Sánchez

  • Multiple

    La deficiencia de hierro existe en casi todos los cultivos del mundo y la habilidad para absorber el hierro varía ampliamente entre especies de plantas. Existen grupos de plantas que se caracterizan por su capacidad para crecer en suelos con baja disponibilidad de hierro, denominadas Fe-eficientes. En este experimento se cultivaron en invernadero plantas de frijol, en una solución nutritiva con concentraciones subóptimas y óptimas de Fe. El objetivo fue evaluar los mecanismos de tolerancia, concentración y distribución del Fe en líneas de frijol. Se establecieron seis líneas de frijol (tres tolerantes y tres susceptibles a deficiencia de hierro). Se evaluó la concentración nutrimental y unidades SPAD en hojas jóvenes y raíces, volumen radical y materia seca. Los resultados obtenidos determinaron alto índice de desbalance nutrimental (IDN), coeficiente de transferencia, la relación P/Fe y K/Ca, concentración de K, Ca, Mg, Mn, Zn, Cu y B en hojas jóvenes de frijol en hojas con clorosis férrica. En ausencia de Fe la línea 496 presentó menos clorosis, incrementó la relación P/Mg y la concentración de P y K. Cuando el Fe estuvo presente en la solución nutritiva, las líneas 496 y 33 tuvieron índices nutrimentales bajos y mayor producción de materia seca. La línea T2 fue susceptible a clorosis férrica, pero con una concentración de 1 mg L-1 de Fe en la solución nutritiva, presentó mayor producción de materia seca, volumen radical y no manifestó clorosis férrica. La línea 33 fue susceptible y en ausencia de Fe en la solución, aumentó las relaciones N/P, B/P, Ca/P y disminuyó la concentración de P, K y B. La adición de 1 mg L-1 de Fe en la solución nutritiva aumentó la concentración de N, P, K y Fe, mientras que en ausencia incrementó la concentración de Mn, Zn y Cu en raíz. Las diferencias encontradas en la clorosis férrica de frijol en plantas tolerantes y susceptibles no obedecen a la concentración de Fe sino a mecanismos internos, relacionados con otros elementos minerales que afectan su metabolismo

  • English

    Iron deficiency exists in almost every crop in the world and the ability to absorb iron varies widely between plant species. There are groups of plants that are characterized by their ability to grow in soils with low iron availability, called Fe-efficient. In this experiment, bean plants were grown inagreenhouse, in a nutrient solution with suboptimal and optimal concentrations of Fe. The objective was to evaluate the mechanisms of tolerance, concentration and distribution of Fe in bean lines.Sixbean lines (threetolerant and threesusceptible to iron deficiency) were established. The nutritional concentration and SPAD units were evaluated in young leaves and roots, root volume and dry matter. The results obtained determined a high nutritional imbalance index (NII), transfer coefficient, theratios P/Feand K/Ca, concentration of K, Ca, Mg, Mn, Zn, Cu and B in young bean leaves in leaves with ironchlorosis. In the absence of Fe, line 496 showed less chlorosis, the P/Mg ratio and the concentration of P and Kincreased. When Fe was present in the nutrient solution, lines 496 and 33 had low nutritionalindices and higher dry matter production. Line T2was susceptible to ironchlorosis,but with a concentration of 1 mg L-1ofFe in the nutrient solution,ithad greater production of dry matter, rootvolume and did not manifest ironchlorosis. Line 33 was susceptible and in the absence of Fe in the solution, the ratios N/P, B/P, Ca/Pincreased, and the concentration of P, K and Bdecreased. The addition of 1 mg L-1of Fe in the nutrient solution increased the concentration of N, P, K and Fe, while in theabsence, the concentration of Mn, Zn and Cu in rootincreased. The differences found in iron bean chlorosis in tolerant and susceptible plants are not due to the concentration of Fe but to internal mechanisms, related to other mineral elements that affect their metabolism


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