Sergio Enrique González Venegas, Luis Arturo Tapia Guerrero, Gabino Alberto Martínez Gutiérrez, Arcelia Toledo López
Se analizó la capacidad de adaptación de los pequeños productores rurales del estado de Oaxaca, México, frente al incremento creciente en la demanda de agave-mezcal. Estos productores se han caracterizado históricamente por utilizar técnicas tradicionales asociadas a la agricultura de subsistencia o de baja escala, por lo que recientemente plantean dudas sobre su posibilidad de articulación con el cambio en la demanda de agave para la destilación de mezcal. La investigación adoptó un diseño cualitativo con el empleo de la observación participante y de entrevistas semiestructuradas realizadas en cinco regiones de Oaxaca durante el año 2019. Se exploraron y analizaron los efectos de los cambios en el mercado y las estrategias que frente a estos están implementando los pequeños productores. El enfoque analítico se basó en los factores de la resiliencia socio ecológica, a saber, amortiguación, auto organización, aprendizaje y adaptación. Los resultados muestran que contrario a lo esperado, los productores de agave están registrando cambios articulados con el incremento de la demanda mediante la combinación de saberes y prácticas tradicionales o con adaptaciones innovadoras; por ejemplo, la reactivación de superficies de siembra, la incursión en nuevos eslabones de la cadena de valor del agave-mezcal; nuevas formas de organización y de comunicación micro regionales, o contratos de arrendamiento bajo el régimen comunal de propiedad de la tierra. Los hallazgos indican la presencia de capacidades resilientes en la producción de agave que, podrían favorecer la transición del perfil de productores de subsistencia a un perfil orientado al mercado
The adaptive capacity of small rural producers fromthe state of Oaxaca, Mexico in the face of the growing demand for agave-mezcal was analyzed. These producers have historically been characterized by using traditional techniques associated with subsistence or small-scale agriculture, so recently they raise doubts about their possibility of articulation with the change in the demand for agave for mezcal distillation. The research adopted a qualitative design with the use of participant observation and semi-structured interviews conducted in five regions of Oaxaca during 2019. The effects of changes in the market and the strategies that small producers are implementingin the face of thesewere explored and analyzed. The analytical approach was based on the factors of socioecological resilience, namely buffering, self-organization, learning and adaptation. The results show that, contrary to expectations, agave producers are registering changes articulated with the increase in demand through the combination of traditional knowledge and practices with innovative adaptations; for example, the reactivation of planting areas, the incursion into new links of the agave-mezcal value chain; new forms of microregional organization and communication, or leases under the communal land ownership regime. The findings indicate the presence of resilient capacities in agave production that could favor the transition from the profile of subsistence producers to a market-oriented profile
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