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Resumen de Tourniquet: Lacunae of preanalytics

Smita S. Sonoli, Anuradha Patil, P. B. Desai, M. V. Kodliwadmath, C. V. B. Prasad, Shivaprasad S Goudar

  • español

    Objetivo: Este estudio tuvo como objetivo investigar la influencia del estancamiento prolongado, creado durante la recogida de la muestra de sangre, sobre cinco parámetros bioquímicos comunes.

    Metodología: La sangre fue recogida por punción venosa de 20 individuos sanos. Cinco muestras fueron recolectadas, una antes de aplicar presión y cuatro después de aplicar presión estándar de 60 mm de Hg (1 y 3 minutos) y 90 mm de Hg (1 y 3 minutos) con la ayuda del esfingomanómetro. Los valores de proteínas totales, albúmina, glucosa, urea y creatinina se calcularon por el método de kit y análisis en un semiautoanalizador, fabricado por Transasia en colaboración con Erba Diagnostic (Alemania).

    Resultados: No hubo aumento en los niveles de proteínas totales y albúmina y la disminución de los niveles de glucosa y urea (p <0,05) con aumento de la presión y el tiempo. Sin embargo, la creatinina no mostró cambios en los valores de estancamiento a corto plazo, pero la estasis prolongada a 90 mm de Hg durante 3 minutos mostró una disminución en los valores (p <0,02).

    Conclusión: A partir de nuestros resultados, podemos concluir que los parámetros en cuestión son influenciados por la duración y la magnitud de la presión aplicada, por lo tanto, el torniquete se debe utilizar de manera meticulosa. El personal del Laboratorio debe ser educado sobre el uso de torniquete, para que los errores de laboratorio puedan ser identificados y prevenidos.

  • English

    Aim / Objective: This study was aimed to investigate the influence of prolonged stasis, created during blood sample collection, on five common biochemical parameters.

    Methodology: Blood was collected by venepuncture from 20 healthy individuals. 5 samples were collected. One before applying standard pressure and four after applying standardized pressure of 60 mm of Hg(1 and 3 minutes) and 90 mm of Hg (1 and 3 minutes) with help of sypgmomanometer. Total protein, albumin, glucose, urea, creatinine were estimated by kit method and analysed on semiautoanalyzer manufactured by Transasia in collaboration with Erba Diagnostics (Germany).

    Results: There was increase in the levels of total protein and albumin and decrease in levels of glucose and urea (p <0.05) with increase in pressure and time. However creatinine did not show change in values on short term stasis, but prolonged stasis at 90 mm of Hg for (3 minutes) showed decrease in values (p < 0.02).

    Conclusion: From our results, we conclude that the parameters in question are influenced by the duration and magnitude of pressure applied, hence tourniquet should be used meticulously. Phlebotomists should be educated regarding the usage of tourniquet so that laboratory errors can be identified and prevented.


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