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El cambio climático: posibles impactos en la agricultura en el contexto de América Latina y Venezuela

  • Autores: Pedro García Montero
  • Localización: Revista agroalimentaria, ISSN-e 1316-0354, Vol. 28, Nº. 55 (julio-diciembre 2022), 2022, págs. 167-189
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • español

      Es un hecho que la agricultura es una actividad productiva altamente dependiente de las condiciones ambientales y muy sensible a la variabilidad climática y al cambio climático. Todos los escenarios descritos sugieren contundentemente que los efectos sobre la agricultura serán severos en América Latina y el Caribe (ALC) y por ende en Venezuela, donde los pequeños productores agrícolas y los de subsistencia resultarían ser los más sensibles y vulnerables para enfrentar los cambios ante la variabilidad del clima. El presente artículo es el resultado de un proceso de revisión de información relacionada con los impactos del cambio climático en el contexto de ALC, con énfasis en Venezuela. Los modelos climáticos proyectan que el cambio climático afectaría negativamente los rendimientos, las áreas cultivadas y las producciones de muchos cultivos en el trópico, además de limitar potencialmente los avances que en materia de seguridad alimentaria se alcanzarían en un escenario sin cambio climático. En los últimos años, el cambio climático ha puesto en evidencia los altos niveles de vulnerabilidad a los que están expuestos los países de la región. El reto a corto plazo para la ALC –y en particular, para Venezuela– es identificar los grados de vulnerabilidad y diseñar medidas adecuadas de adaptación. El cambio climático va a provocar una alteración en las condiciones agroclimáticas del país, en la geografía de la aptitud de las tierras e introducirá a futuro cambios en los sistemas de producción de una gran cantidad de cultivos o la implementación de nuevos rubros agrícolas y sistemas de producción, para lo cual será necesario fomentar líneas de investigación básica en la adaptación de cultivos y prácticas agronómicas ante las futuras condiciones climáticas. Pero también abre oportunidades para nuevos cultivos con potencial de valor agregado vía transformación productiva. No obstante, las acciones de adaptación al cambio climático deben vincularse con las estrategias nacionales de desarrollo y lucha contra la pobreza.

    • français

      Il est un fait que l'agriculture est une activité productive fortement dépendante des conditions environnementales et très sensible à la variabilité et au changement climatique. Tous les scénarios décrits suggèrent fortement que les effets sur l'agriculture seront graves en Amérique latine et dans les Caraïbes (ALC) et donc au Venezuela, où les petits exploitants et les agriculteurs de subsistance seront les plus sensible et les plus vulnérables aux changements de la variabilité climatique. Cet article est le résultat d'un processus d'examen des informations relatives aux impacts du changement climatique dans le contexte de l'Amérique latine et des Caraïbes, avec un accent sur le Venezuela. Les modèles climatiques prévoient que le changement climatique aurait un effet négatif sur les rendements, les surfaces cultivées et les rendements de nombreuses cultures sous les tropiques, et qu'il limiterait potentiellement les gains de sécurité alimentaire qui seraient obtenus dans un scénario sans changement climatique. Ces dernières années, le changement climatique a mis en évidence les niveaux élevés de vulnérabilité auxquels les pays de la région sont exposés. Le défi à court terme pour l'ALC et en particulier pour le Venezuela est d'identifier les degrés de vulnérabilité et de concevoir des mesures d'adaptation appropriées. Le changement climatique ouvre la voie à de nouvelles cultures présentant un potentiel de valeur ajoutée grâce à la transformation productive. Les actions d'adaptation au changement climatique doivent être liées aux stratégies nationales de développement et de réduction de la pauvreté.

      Ce scénario permet d'envisager des opportunités pour de nouvelles cultures et pratiques agronomiques face aux conditions agro-climatiques futures via la transformation productive. Cependant, les actions d'adaptation au changement climatique doivent être liées aux stratégies nationales de développement et de lutte contre la pauvreté.

    • português

      É facto que a agricultura é uma atividade produtiva altamente dependente das condições ambientais e muito sensível à variabilidade climática e às alterações climáticas. Todos os cenários descritos sugerem fortemente que os efeitos na agricultura serão graves na América Latina e Caribe (ALC) e, portanto, na Venezuela, onde os pequenos agricultores e os agricultores de subsistência estão entre os mais sensíveis e vulneráveis às mudanças na variabilidade climática.

      Este artigo é o resultado de um processo de levantamento de informação relacionada com os impactos das alterações climáticas no contexto da América Latina e Caribe (ALC), com ênfase na Venezuela. Os modelos climáticos projetam que as alterações climáticas afetariam negativamente os rendimentos, as áreas cultivadas de muitas culturas nos trópicos, bem como limitariam potencialmente os ganhos em segurança alimentar que seriam alcançados num cenário de alterações climáticas. Nos últimos anos, as alterações climáticas evidenciaram os elevados níveis de vulnerabilidade a que os países da região se encontram expostos. O desafio, a curto prazo, para a ALC e, em particular, para a Venezuela consiste em identificar os graus de vulnerabilidade e conceber medidas adequadas de adaptação. As alterações climáticas abrem oportunidades para novas culturas com potencial de valor agregado através da transformação produtiva. As ações de adaptação às alterações climáticas devem estar ligadas às estratégias nacionais de desenvolvimento e de redução da pobreza. Este cenário abre oportunidade para novos cultivos e práticas agronômicas face às condições agroclimáticas futuras via transformação produtiva. Não obstante, as ações de adaptação à mudança climática devem estar vinculadas às estratégias nacionais de desenvolvimento e luta contra a pobreza.

    • English

      It is a fact that agriculture is a productive activity that is highly dependent on environmental conditions and very sensitive to climate variability and climate change. All the scenarios described strongly suggest that the effects on agriculture will be severe in Latin America and the Caribbean (LAC) and therefore in Venezuela, where small-scale and subsistence farmers will be the most sensitive and vulnerable to changes in climate variability. This article is the result of a process of reviewing information related to the impacts of climate change in the context of LAC, with an emphasis on Venezuela. Climate models project that climate change would negatively affect yields, cultivated areas, and production of many crops in the tropics, in addition to potentially limiting the advances in food security that would be achieved in a scenario without climate change. In recent years, climate change has highlighted the high levels of vulnerability to which the countries of the region are exposed. The short-term challenge for LAC – and particularly for Venezuela, is to identify the degrees of vulnerability and design appropriate adaptation measures.

      Climate change will cause an alteration in the country’s agro-climatic conditions, and in the geography of land suitability, by the time it will introduce future changes in the production systems of numerous crops or the implementation of new agricultural products and production systems. Therefore, it will be necessary to promote basic research lines in the adaptation of crops and agronomic practices to future climatic conditions. However, it also opens up opportunities for new crops with potential added value through productive transformation. Hence, actions to adapt to climate change should be linked to national development and poverty reduction strategies.


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