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Evaluación de sistemas productivos de maíz, sobre la sostenibilidad económica

    1. [1] Universidad Agraria del Ecuador

      Universidad Agraria del Ecuador

      Guayaquil, Ecuador

  • Localización: Revista de la Sociedad Científica del Paraguay, ISSN-e 2617-4731, Vol. 27, Nº. 1, 2022 (Ejemplar dedicado a: Enero-Junio), págs. 18-30
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Evaluation of corn production systems, on economic sustainability
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El maíz es un cereal de gran importancia socioeconómica en Ecuador, por su uso alimenticio y como fuente potencial de energía alternativa en la producción de bioetanol. Los rendimientos en este cultivo son bajos debido a un manejo agronómico inadecuado como: siembra en monocultivo, quema de rastrojos y mecanización intensiva de los suelos, los cuales causan impacto negativo en la economía del productor y la diversidad de los ecosistemas. Esta investigación evaluó la sostenibilidad económica del sistema productivo de maíz, sobre cuatro prácticas de manejo de suelo. Para analizar los resultados de este objetivo se utilizó un diseño de bloque completo al azar (DBCA), con cuatro tratamientos (Siembra convencional (SC); Siembra directa (SD); Siembra directa con quema (SDQ); Siembra directa con brachiaria (SDB) y cuatro repeticiones. La SD produjo el mayor rendimiento de grano (6845.3 kg ha-1), aunque no hubo diferencias significativas con los otros tratamientos no afectó otras variables como: altura de planta, altura de carga, peso de 100 semillas. La Siembra Directa (SD) puede ser tomada como una práctica benéfica en cuanto a la reducción en los costos por uso de maquinarias y un mejor rendimiento en grano con respecto a los valores históricos.

    • English

      Corn is a cereal of great socioeconomic importance in Ecuador, due to its nutritional use and potential as an alternative energy source in the production of bioethanol. The yields of this crop are low due to inadequate agronomic management such as: monoculture sowing, stubble burning and intensive mechanization of the soils, which have a negative impact on the producer's economy and the diversity of ecosystems. This research evaluated the economic sustainability of the maize production system, on four soil management practices. To analyze the results of this objective, a randomized complete block design (DBCA) was used, with four treatments (conventional sowing (SC); sowing direct sowing (SD); Direct sowing with burning (SDQ); Direct sowing with brachiaria (SDB) and four repetitions. The SD produced the highest grain yield (6845.3 kg ha-1), although there were no significant differences with the other non-treatments. affected the other variables such as: plant height, loading height, weight of 100 seeds Direct Sowing (SD) can be taken as a beneficial practice in terms of reducing the costs of using machinery and a good grain yield. with respect to the historical values.


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