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Efecto del consumo de miel de abeja sobre la glicemia en ratones normo e hiperglucémicos por aloxano

    1. [1] Universidad Nacional de Asunción

      Universidad Nacional de Asunción

      Paraguay

  • Localización: Revista de la Sociedad Científica del Paraguay, ISSN-e 2617-4731, Vol. 26, Nº. 1, 2021 (Ejemplar dedicado a: Enero-Junio), págs. 91-99
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Effect of consumption of honey on glycemia in normal and hyperglycemic mice due to alloxane
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La Diabetes Mellitus (DM) es una patología crónica de origen metabólico, que aparece debido a que el páncreas no produce la cantidad de insulina que el cuerpo humano necesita, o bien de una calidad inferior. En este trabajo pretendimos definir el efecto del consumo de la miel de abeja sobre la glucemia en ratones macho sanos e hiperglucémicos inducidos a diabetes por aloxano. Para ello se emplearon cuatro grupos de seis ratones albinos suizos machos cada uno. normoglucémicos con dieta regular tratados con agua; normoglucémicos con dieta + miel de abeja; hiperglicémicos con dieta regular tratados con agua y finalmente, hiperglicémicos con aloxano con dieta + miel. El tratamiento se realizó por tres días. Los resultados indicaron que los animales hipeglucémicos que recibieron la miel por tres días mostraron un perfil favorable en la glicemia, ya que se observó un descenso significativo del nivel de azúcar, en este grupo luego de 2 y 4 horas del consumo de la miel. La adición de miel de abeja en el grupo de animales hiperglicémicos con dieta controlada contribuye a alcanzar glicemias significativamente menores que en el grupo de hiperglicémicos que no reciben miel.

    • English

      Diabetes Mellitus is a chronic pathology of metabolic origin, which appears due to the fact that the pancreas does not produce the amount of insulin that the human body needs, or of a lower quality. In this work we tried to define the effect of the consumption of honey on the glycemia in healthy and hyperglycemic male mice induced to diabetes by alloxane. For this, four groups of six male Swiss albino mice each were used. normoglycemic with regular diet treated with water; normoglycemic with diet + honey; hyperglycemic with regular diet treated with water and finally, hyperglycemic with alloxane with diet + honey. The treatment lasted for three days. The results indicated that the hypeglycemic animals that received honey for three days showed a favorable glycemic profile, since a significant decrease in sugar level was observed in this group after 2 and 4 hours of consumption of honey. The addition of honey in the group of hyperglycemic animals with a controlled diet contributes to achieving significantly lower glycaemia than in the group of hyperglycemic animals that do not receive honey.


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