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Comparación de técnicas de tamizaje de actividad antifúngica de aceites esenciales de especias frente cepas de Aspergillus aisladas de maní (Arachis hypogaea)

    1. [1] Universidad Nacional de Asunción

      Universidad Nacional de Asunción

      Paraguay

    2. [2] Instituto Paraguayo de Tecnología Agropecuaria, Centro de Investigaciones Capitán Miranda. Capitán Miranda, Paraguay.
  • Localización: Revista de la Sociedad Científica del Paraguay, ISSN-e 2617-4731, Vol. 27, Nº. 2, 2022 (Ejemplar dedicado a: Julio-Diciembre), págs. 85-100
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Comparison of screening techniques of antifungal activity of spices essential oils against Aspergillus strains isolated from peanuts (Arachis hypogaea)
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La contaminación de los alimentos con hongos del género Aspergillus, representa un problema y amenaza para la seguridad e inocuidad alimentaria, estos microorganismos producen micotoxinas, metabolitos secundarios termoestables que causan intoxicaciones agudas o crónicas, inclusive muertes, en humanos y animales. Puede afectar diversos cultivos en condiciones de campo y almacenamiento, como el maní, que es muy susceptible a la contaminación por Aspergillus. Ante la creciente necesidad de desarrollar alternativas de control de estos patógenos principalmente en el almacenamiento y/o conservación, las búsquedas se han centrado y direccionado al desarrollo de tecnologías efectivas que representen un recurso sustentable y sostenible para el área alimentaria. El uso de aceites esenciales ha presentado resultados alentadores, además de su potencial antifúngico, ya que es una alternativa natural y biodegradable. Se propuso como objetivo de este estudio comparar dos técnicas de inoculación: siembra directa y medio inoculado en el método de tamizaje de actividad antifúngica - difusión en agar - de aceites esenciales de especias y sus principales fitoconstituyentes contra cepas de Aspergillus aisladas de maní. Y a su vez, determinar el efecto antifúngico frente a las cepas de Aspergillus estudiadas. Los aceites esenciales de Cinnamomum zeylanicum (canela), Eugenia caryophyllata (clavo de olor), Origanum vulgare (orégano), y los fitoconstituyentes: carvacrol y eugenol presentaron potencial efecto antifúngico sobre las cepas de Aspergillus flavus y Aspergillus Sección Nigri aislados de maní. Además, considerando que la reproducibilidad y estandarización de las técnicas de los ensayos antifúngicos con productos naturales son cruciales, en este estudio no se observaron diferencias significativas en las técnicas de inoculación ensayadas. Concluimos que los aceites esenciales ensayados son recursos naturales promisorios que requieren investigación adicional para ser aplicados como alternativas en la conservación de alimentos.

    • English

      The contamination of food with fungi of the genus Aspergillus, represents a problem and threat to food safety and security, these microorganisms produce mycotoxins, thermostable secondary metabolites that can cause acute or chronic poisoning, including deaths, in humans and animals. It can affect various crops in both field and storage conditions, and peanuts are very susceptible to Aspergillus contamination. Given the growing need to develop alternatives to control these pathogens, mainly in storage and / or conservation, searches have been focused in the development of effective technologies that represent a sustainable resource for the foodstuffs. The use of essential oils has showed encouraging results, since its antifungal potential is linked to a natural and biodegradable alternative. The objective of this study was to compare two inoculation techniques: direct seeding and medium inoculated in the disk diffusion method to test essential oils of spices against Aspergillus strains isolated from peanuts. And in turn, to determine the antifungal effect and main phytoconstituents of tested oils against Aspergillus strains. The essential oils of Cinnamomum zeylanicum (cinnamon), Eugenia caryophyllata (cloves), Origanum vulgare (oregano), and the metabolites carvacrol and eugenol had a potential antifungal effect on the strains of Aspergillus flavus and Aspergillus Section Nigri isolated from peanuts. Furthermore, considering that the reproducibility and standardization of antifungal assay techniques with natural products are crucial, in this study no significant differences were observed with both in the inoculation techniques tested. Thus, it is concluded that the essential oils tested are promising natural resources that require further evaluation to be applied as alternatives in food preservation.


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