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Resumen de La composta como reductor de gases de efecto invernadero en el sector agrícola: una revisión integral

Horacio Alvarado Raya, Pablo Emilio Escamilla García, María Eugenia Estrada Chavira, Francisco Pérez Soto, Karla Elideth Moreno López

  • español

    Dentro de la agricultura, el uso excesivo de fertilizantes químicos y estiércol fresco resulta en problemas ambientales graves como contaminación del agua, la acidificación del suelo y, sobre todo, la diseminación de Gases de Efecto Invernadero (GEI) como dióxido de carbono (CO2), metano (CH4), óxido nitroso (N2O), entre otros. Se estima que el 24 % de las emisiones globales de GEI provienen de la agricultura y, en particular, la mayoría de las emisiones antropogénicas de metano y óxido nitroso se producen en el sector agropecuario. En este sentido, es importante notar que las emisiones de N2O y CH4 están representadas principalmente por el estiércol fresco utilizado en la etapa de fertilización. Bajo este contexto surge la necesidad de implementar sistemas de fertilización que mitiguen la emisión de GEI en el sector agrícola. El presente artículo analiza el potencial del compostaje en la producción agrícola como una opción para mitigar la emisión de GEI. Con esto se busca contribuir en la generación de una revisión crítica, analítica y documentada sobre el estado actual de los procesos agrícolas que aplican composta versus el estiércol fresco como fertilizante principal

  • English

    Within agriculture, the excessive use of chemical fertilizers and fresh manure results in serious environmental problems including water pollution, soil acidification and the spread of Greenhouse Gases Emission (GHG) like carbon dioxide (CO2), methane (CH4), nitrous oxide (N2O), among others. It is estimated that 24 % of global GHG emissions come from agriculture and most anthropogenic emissions of methane and nitrous oxide are produced in the agricultural sector. In this sense, it is important to note that the emissions of N2O and CH4 are mainly due to the fresh manure used in the fertilization stage. Under this context, the need arises to implement fertilization systems that mitigate GHG emissions in the agricultural sector. This article analyses the potential of composting in agricultural production as an option to mitigate GHG emissions. This aims to contribute to the generation of a critical, analytical and documented review of the current state of agricultural processes that apply compost versus fresh manure as the main fertilizer


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