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Caracterización del patrón alimenticio en niños menores de un año de edad

    1. [1] Universidad de San Carlos de Guatemala

      Universidad de San Carlos de Guatemala

      Guatemala

  • Localización: Revista Ciencia Multidisciplinaria CUNORI, ISSN-e 2617-4758, ISSN 2617-474X, Vol. 2, Nº. 1, 2018 (Ejemplar dedicado a: Revista Ciencia Multidisciplinaria CUNORI), págs. 7-16
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Characterization of the alimentary pattern in children younger than one year old
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Mundialmente se ha estimado que el 34.8% de los lactantes reciben lactancia materna exclusiva (LME) durante los primeros 6 meses de vida y que los alimentos complementarios son introducidos demasiado temprano o demasiado tarde y son en general, nutricionalmente inadecuados e inseguros. El propósito es caracterizar el patrón alimenticio en niños menores de 1 año de edad en base al conocimiento de las madres que acuden a la consulta externa del Hospital Nacional de Chiquimula. La LME óptima podría evitar, globalmente, el 13% de muertes en niños menores de 5 años y prácticas apropiadas de alimentación complementaria y lograr un beneficio adicional del 6% en la reducción de la mortalidad de los menores de 5 años. El estudio es descriptivo transversal, el cual se realizó encuestando de manera verbal a 288 madres de niños menores de 1 año de edad que acudieron a la consulta externa del Hospital Nacional de Chiquimula. De 288 niños menores de 1 año de edad, 200 (69.4%) recibieron LME: 150 (68.8%) del grupo de menores o igual a 6 meses y 50 (71.4%) del grupo de 7 a menores de 12 meses en el momento de la encuesta. La principal razón por la que no se cumplió con LME fue en un 30.6% por escasa o nula producción de leche. La edad de inicio de la alimentación complementaria fue a los 6 meses con 55.05% y el principal grupo alimenticio utilizado para la ablactación fue tubérculos con 77.1%.

    • español

      Worldwide it is estimated that 34.8% of the infants receive breastfeeding exclusively (LME) during the first six months of life and the supplementary food are introduced too early or too late and are general nutritionally inadequate and insecure. Characterization of the alimentary pattern in children younger than one year old on the base of the mother’s knowledge of the outpatients that come to the National Hospital of Chiquimula. The optimum LME could prevent, worldwide the 13% of deaths in children younger than 5 years old and appropriate supplementary feeding practices could have additional benefit of 6% in the reduction of mortality in children younger than 5 years old. Descriptive cross-sectional study, where verbally polled 288 mothers of children under one year old, that went to external consultations of the National Hospital of Chiquimula. Of 288 children younger than one year old, 200 (69.4%) got LME: 150 (68.8%) of the group of 6 months or younger and 50 (71.4%) of the group of 7 months to 12 months in the moment of the survey. The main reason why it wasn’t fulfilled the LME was a 30.6% for little or no milk production. The age of the beginning of the supplementary feeding was at six months with 55.05% and the main feeding group used for the ablation were tubercles with 77.1%.


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