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Optimización de condiciones de cultivo de tejidos y transformación in vitroe in plantade la variedad local de arroz Don Justo FCAyF

    1. [1] Universidad Nacional de La Plata

      Universidad Nacional de La Plata

      Argentina

    2. [2] Instituto Tecnológico de Chascomús (CONICET-UNSAM). Escuela de Bio y Nanotecnologías (UNSAM), Argentina
  • Localización: Revista de la Facultad de Agronomía, ISSN-e 1669-9513, ISSN 0041-8676, Vol. 121, Nº. Extra 2, 2022 (Ejemplar dedicado a: Biotecnologías aplicadas a cultivos de interes socioeconómico)
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Optimization of tissue culture conditions and in vitroand in plantatransformation of the local variety of rice Don Justo FCAyF
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El arroz (Oryza sativaL.) es uno de los cereales de mayor importancia económica debido a que provee alimento a más de la mitad de la población mundial. El mejoramiento de este cultivo mediante ingeniería genética requiere poner a punto procesos como el cultivo de tejidos y la transformación. En este trabajo se optimizaron los métodos de cultivo in vitroy transformación de la variedad local de alto rendimiento Don Justo FCAyF. Con respecto al cultivo de tejidos se determinó que la concentración óptima de 2,4D para la callogénesis fue de 3 mg.l-1con un 42%. La regeneración de parte aérea mostró un 77% de eficiencia con una combinación de 4 mg.l-1BAP y 0,8 mg.l-1ANA. En relación a la transformación medianteAgrobacterium tumefaciensse obtuvieron diferentes porcentajes de eficiencia dependiendo del plásmido utilizado para transformar como también del explanto. En el caso de la transformaciónin vitrode callos embriogénicos se obtuvieron valores entre 14-29% dependiendo del plásmido. Mientras que el métodoin plantade transformación de embriones presentó una eficiencia entre 3-28%. En conclusión, en este trabajo se puso a punto los métodos de cultivo y transformación de una variedad local de arroz que facilitará el mejoramiento genético de la misma mediante distintas técnicas como transgénesis convencional o edición génica.

    • English

      Rice (Oryza sativaL.) is one of the most economically important cereals because it provides food for more than half of the world's population. Improving this crop through genetic engineering requires fine-tuning processes such as tissue culture and transformation. Here, weoptimized tissue in vitroculture and transformation methods of the local premium cultivar Don Justo FCAyF. Regarding tissue culture, the optimal 2,4D concentration was 3 mg.l-1showing 42% of callogenesis. Shoot regeneration showed 77% efficiency using a combination of 4 mg.l-1BAP and 0.8 mg.l-1NAA. AboutAgrobacterium tumefacienstransformation we obtained variable results depending on the plasmid as well as the explant used. In the case ofin vitrotransformation of embryogenic calli, values between 14-29% wereobtained depending on the plasmid. While, in plantamethods of embryo transformation presented an efficiency between 3-28%. In conclusion, in this work the methods for tissue cultivation and Agrobacteriumtransformation of a local variety of rice were fine-tuned. These results will facilitate its genetic improvement through different techniques such as conventional transgenesis or gene editing.


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