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Resumen de Incorporación del enfoque agroecológico en sistemas productivos de La Plata y territorios de cercanía

Ramon Isidro Cieza, Cecilia Seibane, María Paula May, Guillermina Ferraris, Lorena Mendicino, Gustavo F. Larrañaga

  • español

    En la última década el enfoque agroecológico ha tomado relevancia en la agenda de los organismos públicos de generación y transferencia de tecnología agropecuaria, en respuesta a los reclamos de la sociedad sobre los efectos del modelo agroindustrial hegemónico sobre el ambiente y la salud de las personas. Sin embargo, no se conoce en qué medida este enfoque ha sido adoptado por los productores. Este trabajo busca conocer cómo la agroecología se ha difundido en los sistemas productivos cercanos a la Universidad Nacional de La Plata. Se trabajó con una metodología cualitativa en base a entrevistas a informantes clave. Identificamos dos territorios, uno de carácter intensivo con predominio de la producción hortícola y otro extensivo basado en la producción ganadera. En las zonas donde predomina la producción hortícola se observó un crecimiento sostenidode la agroecología en los últimos cinco años, influenciado sobre todo por organizaciones de productores que la promueven e instituciones comprometidas con la temática. En estos casos, pese a la diferencia de visiones en las organizaciones de productores, encontramos procesos de conversión a la agroecología comunes en cuanto a motivaciones para el cambio de modelo, prácticas aplicadas, dificultades en el proceso y comercialización por canales diferenciados. Con respecto a los territorios de producción extensiva identificamos un desarrollo menor de la agroecología, circunscripto a unas pocas experiencias, con grandes diferencias entre ellas en cuanto a la pertenencia a organizaciones, objetivos y desarrollo de la propuesta agroecológica.

  • English

    Over the last decade, the agro-ecological approach has become relevant on the agenda of public agencies for the generation and transfer of agricultural technology, in response to theclaims of society about the effects of the hegemonic agro-industrial model on the environment and public health. However, it is not known to what extent this approach has been adopted by producers. The aim of this study is to find out how agroecology has spread in the production systems of a territory near the National University of La Plata. We worked with a qualitative methodology based on interviews with key informants. We identified two territories, one of an intensive nature with a predominance of horticultural production and the other extensive, based on livestock production. In the zones where horticultural production predominates, agroecology has grown in the last five years, encouraged by producer organisations and institutions committed to the issue. In these cases, despite the different visions of the producer organisations, we found similar processes of conversion to agroecology related to the change of model, applied practices, difficulties in the process and commercialisation through differentiated channels. Regarding to the extensive production territories, we identified a lesser development of agroecology, restricted to a few experiences with differences between them based on their membership of organisations, objectives and development of theagroecological proposal.


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