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Impacto de la obesidad infantojuvenil y su relación con la ingesta de alimentos ultraprocesados

    1. [1] Enfermera. UGC Medicina Interna. Hospital General Santa María del Puerto. José Manuel Pascual Pascual S.A. Puerto de Santa María. Cádiz. España
    2. [2] Enfermera. Hospital de Día Pediátrico. Hospital Universitario Jerez de la Frontera. Cádiz. España
    3. [3] Enfermera. Cs Barrio Alto. Dispositivo de Apoyo Jerez Costa Noroeste. Cádiz. España
  • Localización: SANUM: revista científico-sanitaria, ISSN-e 2530-5468, Vol. 6, Nº. 4, 2022, págs. 76-85
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Impact of children and youth obesity and its relationship with the intake of ultraprocessed foods
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      INTRODUCCIÓN:

      En las últimas décadas, la prevalencia de sobrepeso y de obesidad infantil ha aumentado exponencialmente ocasionando un importante problema de salud pública y un enorme impacto económico que, en el futuro, será inadmisible. Tal es su trascendencia que ha pasado a considerarse uno de los mayores desafíos de la salud del siglo XXI. En los últimos años, el incremento de peso corporal de la sociedad ha provocado un panorama alarmante, generando un debate acerca de la ingesta de alimentos ultraprocesados.

      OBJETIVO:

      Conocer el impacto del sobrepeso y de la obesidad en la población infantojuvenil y el vínculo con la ingesta continuada de alimentos ultraprocesados.

      METODOLOGÍA:

      Se trata de una revisión bibliográfica narrativa basada en artículos científicos.

      RESULTADOS:

      La prevalencia de sobrepeso y obesidad ha experimentado diversos cambios a lo largo de estos años en todo el mundo, incrementándose un 27,5% el número de casos de esta enfermedad en la población adulta y un 47,1% en la infantil. Se estima que para el año 2025, en España, el número de casos de obesidad se incremente tanto en adultos como en niños. En el sexo masculino aumentará de un 22.6% a un 30.9%, en el sexo femenino de un 22.4% a un 26.3% y en la etapa infantil de un 9.5% a un 12.7% CONCLUSIÓN:

      El riesgo de padecer obesidad durante la etapa infantojuvenil está directamente vinculada a la ingesta de alimentos ultraprocesados (productos hipercalóricos y bebidas con elevado contenido en azúcares), causando una amplia gama de comorbilidades a corto y a largo plazo.

    • English

      INTRODUCTION:

      In recent decades, the prevalence of overweight and childhood obesity has increased exponentially causing a major public health problem and a huge economic impact that will be inadmissible in the future. Such is its significance that it has become one of the greatest health challenges of the 21st century. In recent years, the increase in body weight of society has created an alarming picture, generating a debate about the intake of ultra-processed foods.

      OBJECTIVE:

      To know the impact of overweight and obesity on the childhood population and the link with the continued intake of ultraprocessed foods.

      METHOD:

      It is a narrative bibliographic review based on scientific articles.

      RESULT:

      The prevalence of overweight and obesity has experienced changes through the years all over the world. The number of cases of this disease has increased 27.5% in adult population and 47.1% in children.

      It’s estimated that by the year 2025, the number of cases of obesity will increase in Spain. In the male sex, it will increase from 22.6% to 30.9%.

      In the female sex, it will increase from 22.4% to 26.3%. In the infant stage, it will increase from 9.5% to 12.7%.

      CONCLUSION:

      The risk of obesity during the childhood stage is directly linked to the intake of ultra – processed foods (hypercaloric products and high – sugar beverages), causing a wide range of short and long – term comorbidities.


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