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Glicerina cruda, restricción alimenticia y suplementación con aminogut® en pollos de engorde

    1. [1] Corporación colombiana de Investigación Agropecuaria, Agrosavia. Mosquera. Colombia.
    2. [2] Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia. Universidad Nacional. Bogotá. Colombia.
  • Localización: Archivos de zootecnia, ISSN-e 1885-4494, ISSN 0004-0592, Vol. 71, Nº 274, 2022, págs. 83-94
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Crude glycerin, feed restriction and supplementation with aminogut® in broilers
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El efecto de la suplementación con glutamina y glutamato (aminogut®) durante un periodo de restricción energética en la fase de iniciación y el uso de dietas formuladas con glicerina cruda durante la fase de engorde fue evaluado en pollos de engorde. Se utilizaron 880 pollos de engorde de la estirpe Ross, que fueron sorteados a uno de los siguientes tratamientos: alimentación a voluntad o restricción energética del 15%, del día 4 al 21 de edad, usando dietas con o sin inclusión de aminogut®. Al día 21 de edad se evaluó el desarrollo de la microestructura intestinal. Al día 22 de edad, los pollos fueron nuevamente aleatorizados a uno de los siguientes tratamientos 0, 2.5, 5.0 o 7.5% de glicerina cruda. Semanalmente se midió el peso corporal y los residuales de alimento para calcular el consumo y la conversión alimenticia. La información hasta el día 21 de edad se analizó como un diseño factorial 2x2 y la información de la fase de engorde como un diseño de parcelas divididas. La utilización de aminogut® incremento (P<0.05) la longitud de las vellosidades del duodeno en 114 μm y mejoró la respuesta productiva en esta fase (+1.2 g/d en ganancia de peso y -0.04 g/g en conversión alimenticia). Los pollos de engorde restringidos pesaron al día 42 de edad 58 g menos (p<0.05) que aquellos alimentados a voluntad, pero registraron una menor (P<0.05) conversión alimenticia (-0.05 g/g) y un menor (p<0.05) valor de relación ventrículo derecho a peso ventricular total (VD/PTV: -0.05). La inclusión de glicerina cruda durante la fase de engorde disminuyó (P<0.05) la relación VD/PTV en 0.05, mientras que la ganancia de peso del grupo que recibió 5.0% de glicerina cruda comparada con el control fue mayor (P<0.05) y se tradujo en un mayor peso final (+52 g). la utilización de un aditivo con glutamina y glutamato durante una restricción alimenticia y el uso de glicerina cruda al 5% mejora el desempeño de pollos de engorde.

    • English

      Supplementation effect of glutamine and glutamate (aminogut®) during energetic restriction in the initiation phase and glycerin formulated diets during fattening phase were evaluated in broilers. Eight hundred broilers from Ross breed were distributed to one of the following treatments: ad libitum feeding or 15% energy restriction from 4 to 21 days of age, using diets with or without aminogut® inclusion. At day 21 of age the development of intestinal microstructure was evaluated. At day 22 of age, chickens were again randomized to one of the following crude glycerin treatments 0, 2.5, 5.0 or 7.5%. Weekly body weight and feed waste were measured to calculate consumption and feed conversion. Information up to 21 days of age was analyzed as a 2x2 factorial design and fattening phase information as a divided plots design. The use of aminogut® increased (P <0.05) duodenum villi length by 114 μm and improved productive response in initial phase (+1.2 g/d in weight gain and -0.04 g/g in feed gain ratio). The restricted broilers weighed at day 42 of age 58 g less (p <0.05) than those fed ad libitum but recorded lower (P <0.05) feed conversion (-0.05 g / g) and a lower (p <0.05) right ventricular to total ventricular weight ratio value (RV/TV: -0.05). Crude glycerin inclusion during fattening phase decreased (P <0.05) the RV/TV ratio by 0.05, while weight gain of 5.0% crude glycerin group compared to the control was higher (P <0.05) and resulted in higher final weight (+52 g). Use an additive with glutamine and glutamate during feed restriction and 5% crude glycerin improves the performance of broilers.


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