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Resumen de Aporte energético de especies forrajeras para producción de ganado bovino de doble propósito

L.A. Solís Lucas, Glícia Meneses Costa, J. Villacrés

  • Multiple

    La ganadería en las zonas semiáridas como la provincia de Santa Elena tiene un manejo ancestral con carencias en la nutrición de los animales, lo que afecta económicamente a los pequeños tenedores o productores ganaderos, especialmente en la época seca. Este tipo de producción, no se lo considera un negocio con rentabilidad, sino como una actividad de subsistencia. Los problemas en la alimentación y un manejo incipiente de los animales impiden tener ganancias de peso para carne o producir más leche. La presente investigación planteó como objetivo predecir la producción diaria de carne y leche en bovinos a partir de estimaciones energéticas de especies forrajeras utilizando fórmulas matemáticas, para estimar la cantidad necesaria de forraje fresco (kg) que se necesita para cubrir los requerimientos energéticos totales del animal. Los resultados del análisis bromatológico en las condiciones específicas de la provincia de Santa Elena determinaron a la especie arbórea Caesalpinia glabatra con el mayor % de materia seca y, a Leucaena leucocephala y Moringa oleífera con los valores más altos de proteína. El valor energético calculado para Moringa oleífera, Leucaena leucocephala y Caesalpinia glabatra presentó a la moringa como la especie que mayor valor energético aporta a los bovinos. Las estimaciones energéticas mostraron que el FF y MS producen en los bovinos, para Moringa oleífera la mayor cantidad de kg/carne/día y mayor cantidad l/leche/día. La especie Caesalpinia glabatra demostró ser la especie forrajera con mayor rendimiento y carga animal en unidades bovinas adultas por hectárea.

  • English

    Livestock in semi-arid areas such as the province of Santa Elena has ancestral management with deficiencies in animal nutrition, which economically affects small farmers or livestock producers, especially in the dry season. This type of production is not considered a profitable business, but rather as a subsistence activity. Feeding problems and incipient handling of the animals prevent them from gaining weight for meat or producing more milk. The objective of this research was to predict the daily production of meat and milk in cattle from energy estimates of forage species using mathematical formulas, to estimate the necessary amount of fresh forage (kg) that is needed to cover the total energy requirements of the animal. The results of the bromatological analysis in the specific conditions of the province of Santa Elena determined the tree species Caesalpinia glabatra with the highest% of dry matter, Leucaena leucocephala and Moringa oleifera with the highest protein values. The energy value calculated for Moringa oleifera, Leucaena leucocephala and Caesalpinia glabatra presented moringa as the species that contributes the highest energy value to cattle. The energy estimates that fresh forage and dry matter produce in catle, for Moringa oleifera, the highest amount of kg/meat/day and the highest amount of l/ milk/day. The Caesalpinia glabatra species proved to be the forage species with the highest yield and animal load in adult bovine units per hectare.


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